2期2頁 道務與教務的界定

【疑義釋解】

Q1:道務與教務工作應如何界定?其執掌分工與實務運作如何?

A1:(僅以道監①於天德教第一屆夏令營時,對學員之講詞釋疑─編者)
        各位學員乾坤同道大家好,經過第一天的夏令營活動,希望大家都很開心,今天很高興能有這個機會,與大家來談道務工作與教務工作,以及如何來給予界定及精進,使本教能更加發揚,並協助政府淨化社會,教化眾生,建立一塊人間淨土,並且協同各宗教,挽救人心消弭浩劫,使宇宙清平,而達於宗教大同。
       本教在台灣弘法佈道,從開山祖師以至目前,教務工作由各地熱心教友共同奉獻,先後成立各地教會分級組織、總會組織架構與章程,及分工辦事細則,經數次研修,已漸趨於完備,先後亦加入「宗教聯誼會」及成立青年聯誼會,因此在教務工作的推廣上,成效非常好,但是美中不足的就是,由於總會會址暫設於深坑,距離較遠,人員聯絡較為不易,至使總會在教務推展上有未逮之憾,其次就是如今我們在各縣市的分級組織,在教務工作推展上,尚未展開,因此我希望在建築「凌雄寶殿」期間,各分級組織應籌備運作成立各個區級組織,至於申請與指導之流程、方式在章程中應予以明確律定,使各鄉、鎮、區都有我們的教會組織,目前現任之總會組織成員,期將屆滿,深刻期盼接任人員,能專心擘畫;至於到底「教務工作」所指為何?
個人謹就所知列述幾點教務工作的範籌:
一、 有關行政組織之聯繫、溝通,及分級(區)組織之成立申請辦理,屬於教務擴展的都屬之。

二、 各項政府政令宣導、活動團體之參與,如世界家庭年、禁毒品之宣教、環保地球村運動等有助於社會公益的均屬之。

三、 各分級組織財產增加、維護之管理,如整體規劃,硬體設備之充實(建凌雄寶殿),行政人員運用,資料編整(教史編整)及管理均屬之。

四、 各重要慶典、節日活動策劃參與,文宣支援人力調配與協調;如 師尊百齡聖誕慶祝活動。

五、 各項宗教設施管理方案之擬定,如靜修院的管理方式等屬於教務工作。

六、 有關公文書之管理保存及教外活動之協調;如辦理義診之人員、車輛、食宿問題均教務系統辦理。
本教先有道務工作之推廣,然後才有教務工作之延伸,因此教務與道務工作,各分級組織負責人(開導師)應審慎劃分,簡言之,教務工作就是對外發展行政組織,協助道務之推行的,但必須以道務為核心,不可違背教章、教條、教義。
        至於道務工作,大家可能就比較明瞭了,所謂道務工作就是包括一切宗教教化、教義研習、禮佛參佛之儀式,教育培養神職工作人員等均屬道務之範籌,個人概略說明幾點供大家參考:
一、 禮儀規範之統一為各道壇務須注意的事項,本教各項禮儀均遵循一定的規矩,不可擅自變更,本次夏令營有關道務之研習,針對禮儀部份有製作錄影帶,希望各位應注意觀摩,回去後針對錯誤加以修正,使本教禮儀均能一致。

二、 精神療養人員的師資培訓,本教為人治病,是 師尊為度化世人的方便法門,以廿字金光洗滌患者,消除病人災邪之氣,打通患者氣血各穴,這是無形的功德,但為人治病的療養人員,往往不知何時用無形針,何時用掌光,為人療養時死命按壓,令人疼痛不已,我在此順便告訴大家,病患外傷紅腫宜用玄針,內科病痛按壓穴道用無形針診治,頭痛、腹痛、脹氣、關節痛等用掌光,風濕酸痛亦應按穴道施行,過於用力易造成患者痛苦,有關精神養師資之培訓,希望各壇開導師務必囑咐大家依「無形針穴學」書內所寫的去研習,有關經穴脈絡之課程,本次夏令營亦有安排,希望大家能有所得。

三、 經班安排,各項法事程序,這些都是道務工作的重點,例如功德經其經班之安排,灑淨之方式,又如中元盂蘭普渡,往生錢之堆放焚燒,迎靈、送靈等程序,這些道務工作務必人人都要會,有關這項工作,希望青年會應辦理一次大的觀摩示範,各道壇派人參加,使這些道務工作能傳承下去。

四、 做表、寫表升之培養,做表雖有格式套用,但表文詞藻的結構,敘事是否周延,經文是否融通,撰表文字是否工整潔淨等,在在都是要多方培養與訓練,希望青年會在辦研習時,能請各壇撰表生參加,並排課講解。

五、 讀文生之訓練,目前各壇讀表都是以口語唸表,均不是唱表,雖未硬性規定,但本教有文化傳承之使命,再不訓練培養,此一文化特色就即將消失了。

六、 有關教義教禮之傳播,如覺明雜誌其內容就是道務工作之傳揚,但其約稿編排校對印刷等行政事務工作又屬教務工作,我希望大家能多投稿,各壇開導師亦應多宣導教友,能將靜修心得、度化小品、個人感應等化為文字,交給覺明雜誌為你刊登,這也是度人的工作。

七、 講道談經,本教經典很多,但是各教壇談經講道似乎尚未演成風氣,以前 師尊創辦開導師訓練班,對開導師的品德人格有很嚴格的考察之外,對於經典的研讀報告更是訓練中很重要的一環,在台灣因為開山祖師歸返靈山後,個人在道務、教務工作的推展上無暇注意,但希望已派任的開導師在這項工作上要補我之不足,希望本教各項制度規矩的建立恢復,能在我們這一代完成。
        以上概略的說明,只是要大家了解何謂教務工作、道務工作,其實道務、教務是一體之兩面,從字義上來看,教務可解釋為教中一切庶務行政工作,道務可解釋為教中一切靜修進道、度化教化的工作,再簡單的說,教務工作是負責本教對外的一切宣化溝通參與的工作,道務工作就是負責本教教內一切精神研修、教義教禮實行的教化工作,例如:在何處設立道壇、派何人前去負責等,這是道務;至於成立的手續、辦理的過程、硬體的充實就屬於教務了。
        為何會有此一劃分呢?因為配合政府人民團體法之規定,因此在教務工作上我們就成立理監事會,在道務工作上有各項專職負責人,所以各級理事會是負責教務的推廣工作,各項專職負責人是致力於道務的施行與擴展,而總其成的負責人就是開導師。今天來此參加夏令營活動,第一天我就期勉大家在道務上能精進,在教務上能創新,目的就是希望大家能勤修鍛鍊,日後名登天榜開壇闡教,光大我天德教,各位千萬要記得「人爵好求,天爵難求」,希望大家勤修持,體行廿字,百年同登蓮京。謝謝。

附註:
1. 道監:大覺開導師秦淑德。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1874464
627