4期3頁 我們尋的是什麼道?學的又是什麼道?
                 文 大覺

        今天的社會道德觀和價值觀,都已逐漸變化,因此各種社會怪異現象就頻頻發生,天災人禍也不斷,使整個社會產生迷惘;我們都是在這個社會中生活的一份子,但是很慶幸的,我們都尋求一股清涼之氣的庇蔭,那就是皈依了天德教,但是這其中,認識天德教的又有多少人呢?又有多少人能持續精研教道呢?各開導師能教道友多少呢?因此,我常聽到許多教友大談要如何宏揚教道,但卻又不知該如何做,更不知天德教能給來信奉的人一些什麼?諸如此類一直在我心中盤旋,我想到可能這就是,我們不知道在尋什麼道,更不知在修(學)什麼道的原故,但是有一點,這些不是從開導師那才能得到,因為各開導師他只能讓我們知道。要如何,當然知道,進而深入修行,那就得靠自己了。
        道在何處尋, 師尊告訴我們:「道貴乎在實行……行乃道之法,道乃法之名,名相皆破除,化爾滿方今,如是而已,便是極樂城......正偏如是故,吾復何所云。」也就是要我們無貳心的實踐廿字大道,因此「行」便是廿字大道的方法,就是要清楚的徹底的認識廿字,讓自己覺醒。而「廿字大道」便是我們實踐的宗旨與名稱,但爲何又要我們「名相皆破除呢」?那就是教我們不要為行而行,而是要我們自然而行,無所求而行,就如母親懷胎生子、照顧嬰兒那種慈愛,是天生的、是自然的、無私的,是無怨無悔的;但什麼又是「名」,「相」又是什麼?
        相就是一切慾望、貪、嗔、癡、愛;名的意思就是指沒有「色」或形體;所有的念頭和感覺,一切受、想、行、識都是名,是沒有形體的;比方說,我們眼睛看到一本書(形體)這本書(形體)就是色,立刻知道是書,這個知道就是「名」,而這名和色就是「身」和「心」,因此這個「道」是名、就是身,也就是廿字;色是心也就是法了,是實踐廿字大道的動力;身體是要動的,為什麼要動,是為了廿字,如何動呢?就是要靠心了,就要想廿字怎麼做,以什麼方法來實踐這個廿字的道?一直到了止於至善的境界,廿字就與我一體,就像慈母照顧嬰兒一樣,無我、無一切相、無一切法,一切的言行都不會違背廿字,度一切人也不是因為要實行廿字而度人了,真到那時候我們就可以尋到道了,就可以得到道了。
        我們都是 師尊的弟子,都是信奉「天德教」,但是天德教所行的到底是什麼道,我想這個答案一定很多人都會答,那就是廿字大道,但學的是什麼道?我想大家一定瞠目結舌,不知該如何來具體的回答了;我們都是皈依弟子,開導師引領我們進入了廿字的領域,讓我們知道有廿字,要我們去做廿字,因此我們也僅止於知道要做廿字,而開導師呢?他也只能帶我們到這為止,就是 師尊、師公也只能把我們帶到「要做廿字而已」啊!
        但如何修持精進就得要靠自己,這個道就等在那,等我們來領悟;因此在進與不進之間,很多人迷惑了,走回頭了;到底要怎樣學呢?要學之前先看看自己是否認識「廿字」,能不能做任何事都不忘記「廿字」,都不會與「廿字」有任何衝突,就好像農夫一樣,每年都要耕田,但今年沒耕完,心中就一直不快樂,就像小孩在外面玩,而你是小孩的母親在家,那樣的惦記著小孩的安危一樣,一直無法離開對小孩的思緒,我們就是要這樣子來學。
        學習就是要捨棄,為了要放下,為了要停止,為了要根除,而不是為了要行善去惡成仙成佛而學。我們到底要學的是什麼道呢?就是學慈、悲、仁、愛,德是做人的基本,所以要從本身做起,要不欺心,品行正,什麼是品行正,就是不要做不正經的事(吃、喝、嫖、賭),別以為做了別人不知道,我們的心就是仁,人是最公正不阿的,若要人不知道就不要做;我們要學的道和人是一體的,而五教的聖人也是和道一體的,要學聖人的慈悲仁愛,要學五教聖人救人的方法,那就是做正經的人;大多數人都很喜歡學道,為什麼要學道呢?因為想成仙佛,幻化身外身,其實仙佛都是從人而來,也都講慈、悲、仁、愛,先學會人道才能與仙佛接近,人道都學不好又如何成仙成佛呢?
        此刻,我們應該明白,每一位天德教弟子,要尋的是廿字大道,要學的是人道,做一個正經人,充滿慈悲心、仁愛心,去實行廿字,要歡喜的捨棄,放下一切,去救去愛一切動植飛潛,胎卵濕化的苦,一切身、心、名、色都按廿字大道的意思去做,一個同道如此,一家同道也是如此,全國、全世界都如此,就可以達到宗教大同、世界大同了。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1879057
630