8期三版 淺談靜坐
                 文 大覺

        我們今天所談的靜坐不是所謂靜坐禪定,而是靜思、閉目、養神、強身、固體。
無論那一教的禪定靜坐,總歸一句話就是「明心見性」,這是種修持的功夫。如上坐時,必須萬緣放下,方能云靜定;心靜性定,心清如水,清濁自分;能心靜性定,我們的精神情緒就會靜下來,這時一切的雜念都不去想,自然而然會達到禪定的境界。不過這個功夫必須持之以恆,能讓自己心性沈靜,心情自可敏銳,更可強身健體、五常康泰,當然人可長壽。這是心靜性定,不受外來打擾的心靈的清靜,到了這樣的境界,就不會被人誘惑和影響了。
        打坐,原先我也很執著, 開山祖師對我說:「妳認為打坐成道呢?還是做內外功才能成道?」我說我不想成道, 開山祖師說:「好!那你就要為人治病呀!」他又說:「妳打坐和為人治病是一樣的,因為打坐求的是靜與定,為人治病也是要靜與定,才能達到有無融會、神人合一,心無雜念,一心只想救人,眼睛看著無形針、看著患部,全神貫注,此時的心真正是清靜的,如此靜定也等於是打坐。」
        目前來說,「打坐」我採取的是自由的方式,雖然無法在四個時辰打坐,但我隨時隨地自己靜與定,例如我在一旁聽你們聊天,你們講話我聽了,但我不知道你們講的是什麼,因為我己靜下來,聽不進去,這就是閉目靜心坐,不用執著於時間、姿勢、形式,大道講的是順乎自然。
靜坐時,嘴巴一定要閉起來,舌尖自然慢慢會頂在上頭,如果無法靜,或是有幻覺時,要趕快唸廿字經、打坐偈或掃魔偈。有人問我,打坐時,有時會感到有異樣東西(這牽涉到個人的問題),這時不要去想它,不用害怕、恐懼,更不可受驚動、受影響,全在個人的定力。我也曾有過如此的經驗,那時我還住在高雄,上坐時,感覺到有一隻白白的似虎似貓的異物朝我身上撲,我也是很害怕,我不好意思向 師公提, 師公打電話來要我北上,並鼓勵我要堅持、繼續打坐,後來想想,原來是我沒有靜的緣故。
        靜坐剛剛開始入門的時刻最好是在子時,一可打掃濁氣,二可消除疲勞,因子時為三清,就是天清、地清、人清,否則卯時亦可;靜坐前先上廁所,坐時氣要朝上走,不可朝下排,若有氣不順時,則需暫停;下坐時,用掌光摩擦頭、眼皮、臉、手、腳、各十八次。
        再舉個例子,台南念字聖堂裏專司佛殿清理的李太太就曾對我說:「已點坐多年,但卻從未坐過。」我說:「怎會沒有呢?你每一天四個時辰都要專心地清理佛殿,侍奉 菩薩,這就等於靜坐一樣。」希望同道們有空暇時間才坐,只要心有靜力、有定力,自能達到「心靜如水,物我交融」。
        我們修道修心講究的是內修外功, 宗主聖諭也曾有「內外一致」之說,也就是內在能心定神清,外在才能容光煥發、精神飽滿;心靈充實,煉精化氣,煉氣化神,靜心以求,彼岸可登,願與同道共勉。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1881002
309