8期二版 樂觀開朗的馮媽媽
                 文

        本教祈求息災延福、國泰民安法會於十月五日在台南念字聖堂展開,各地道壇道友在開導師們的領導下,踴躍參與祈禱、誦經的活動,個個心懷虔誠慈悲的心,人人堅守自己的工作崗位,兢兢業業,期望上蒼庇佑,消災解厄。
        廚房,這個負責大夥三餐伙食的後勤重地,每天總會看到一位慈目祥眉的老太太從清晨到夜晚,忙進忙出的;一道道令人垂涎的涼拌菜、一碗碗風味獨具的涼麵,皆出自她手。熱心的幫忙、爽朗的笑聲、親切的關懷,她,就是來自屏東佛堂的馮媽媽──張芝蓮道長。
        廚房的火正熱著,忽聞外間傳來「少了一個!」,在裡面正忙著削蘿蔔皮的馮媽媽,順手抓著一根紅蘿蔔急忙往外衝,「來啦!來啦!」,一時在廚房工作的同道們都愣住了,隨即,大夥捧腹大笑,原來是誦經生尚少一位,馮媽媽卻送了一條紅蘿蔔去。「馮媽媽,想不想去夏威夷玩玩啊?」只見她跳起草裙舞來,架式十足的說:「我去過三次啦!」她就是那麼一位樂觀開朗、把快樂帶給大家的人。
        馮媽媽已年逾八十,於民國六十二年皈依,至今已有二十幾個年頭了。她年輕的時候,由於兒女成群,家境清寒,靠勞力賺錢養家,日子雖然過得清苦,但她任勞任怨。她沒受過正式教育,卻蘊含著中國傳統婦女的美德──養家教子、勤儉刻苦、溫良和善、無私無我。
        「苦,只要熬過去就不覺得苦了;窮,即使口袋裡沒有錢,只要知足踏實,別人也看不出來。」她自我解嘲的說這是她的人生寫照。「要想枯樹開花,只需慢慢等待;在月下獨唱,也能自唱自聽、自己欣賞。」她懂得知足常樂的道理,對人生充滿希望。她曾意味深長的告訴我:「人啊!自己要放開朗,要知足,才會快樂。」
        由於心胸豁朗、笑口常開,馮媽媽深得同道、親友的讚賞與友誼,自認平凡的她,其實即在生活中力行廿字,誠然是我們學習的榜樣。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1874594
692