8期一版 誦經當思無邪

                文 大覺導師 秦淑德

  自農曆閏八月十一日開始,本教為祈求國泰民安、息災延福,各地道友共襄盛舉,虔誦真經二十一日 師尊及開山祖師、上界諸佛菩薩都很高興,減少我們很多災劫,最明顯的如:起經呈表時,中共導彈演習即提前結束;中齋呈表時,江澤民先生即發表互訪善意回應;圓經呈表時,海基、海協重啟接觸管道,降低兩岸緊張對峙的溫度,緩和社會不安的氣氛,我們應該感謝 師尊的大慈大悲。我個人很感謝道友們,不辭辛勞、同心一德,虔成誦經,感動佛菩薩,才有此豐碩的經功。
        本教經典包羅萬象,縱貫陰陽古今,能得其中精奧之一者,則身心健康、事事順暢,能奉行每日自省者,家慶人吉、子賢孫孝;今我以論語中「詩三百,一言以蔽之,曰思無邪。」這句話的「思無邪」為題勉勵同道們。二十一天的祈福息災功德經,每篇經文都是渡陰渡陽、啟發善性善行的金科玉律,絕不可以認為經班結束,就停止思考及體認經文的內容了。此刻我們捫心自問,唸每一班經是否用心去體會,是否能自我期許眾善奉行,揚棄心中偏見、私慾、邪心、壞念頭呢?如果只為念經而念經,那就失去意義了;再則平日仍然偏執我見、聞義不能徙,那麼經真是不唸也罷!
        我希望同道們,時刻不忘行善、施福與惜福,把所讀的經文當成每天自省的功課,就從今天起發憤實行,告訴自己一天要掃除一件偏執,那麼一天會多一點快樂;一天做一件善事,福田一天會增加一點福報;一天多說一些好話,事業一天會多一些順利;每天少一些私慾,就減少一些業障;抱持「我欲仁,斯仁至矣」的心,如此你的人生將是彩色的開朗的。孔聖人曾說:「德之不修,學之不講,聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也。」本教最注重德行的修養,而其基本在於經文的實踐。最近北部道友約定,雙週週六晚上聚會座談、研習經典,彼此切磋「道」,相互規勸勉勵向善及聯絡道友感情,這是好主意,值得鼓勵,希望各道壇都能去做,希望大家都能精進道業,這就是經文基本實踐,也是我最期盼的事了。
        本教教徽中間是一個心字,就是要我們用心體認廿字,用心去體認 師尊的經典,使我們心中充滿歡喜和諧。現在整個社會價值觀改變,處處充斥著暴戾思想、功利主義,風氣日漸敗壞,究其根底就是這個心充滿偏見、私心、邪念。今天念經祈求息災延福,如果不能用「心」實踐,勵行教化,即使念再多經也是沒用的。「心」是一切思想的根源,也是一切和諧的起點,廿字弟子要用心去求得歡喜和諧,這是我們的宗教哲學──「天人合一」的哲學修養,而「天人合一」就是仁心、道心,與天道、天心合而為一心;我們要如何達到「天人合一」的境界呢?那就是用心勤奮實行,也就是「思無邪」了。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1879006
605