9期三版 覺與和的體念
            文 葉台

覺:覺悟!覺醒!覺明!圓覺佛也!
和:和平!和氣!和藹!涅槃佛也!

        由於身體違和,我進了天德教,也由於 師尊安排,有幸現服務於念字聖堂劉協理開導師完妹大慈大悲,每日在晚上眾道長皆休息後,仍願撥出時間來爲我治病,使我每日下班後必到台南佛堂向 師尊報到,並參拜開山祖師。
        每次到佛堂,一進到師公紀念館,第一個入眼簾的,就是掛在柱上師公親筆的「和」字!參拜後向左轉要出紀念館時,又可見到柱上師公所書的「覺」字。由於經常受佛光普照,因此在每次參拜開山祖師時,都不知不覺感受到 清風古佛無時無刻不在提示我們,在思想觀念上要「覺」,在行為舉止上要「和」。
對這二字我在生活上有一些體認,現與各位分享:
        人只要一出生在這世界上,就會有思想與行為,未入道前,不管過去行為、思想如何,在皈依德門時,都會一筆勾銷。進入德門後,我們首先要「覺」──大覺大悟,明瞭自己在世不論身分地位如何?生活是否富有?甚至不管是年長抑是年輕,都應覺悟到我們來此世間之目的──我們是來此挽劫救災的;因為現在人性陷溺、人心難回,我們在觀念上要先有受氣受累、忍辱負重的心理準備。
        我們都是來自無量壽宮,負有挽劫救災的任務,因此當我們在行道傳教碰到困難挫折時,應秉持任重道遠之心,以快快樂樂的心情去面對、去解決。尤其在執行的過程中,更應實踐「和」的精神,團結一心、和諧共處,共聚德門弟子的人力、物力、財力與心力,共赴事功,完成 師尊願力──挽災救劫與宗教大同之目標。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1945698
332