9期一版 道性道心到心

                 文 大覺導師 秦淑德

        歲序已入寒冬,又是一年漸入尾聲,值此之際,乾坤同道都應捫心自省盈虧,擔任執事及神職的同道更應戒慎反省,有無愧對天職。每到一年結尾,有形無形都是一樣,都會對這一年做一次的總結算,因此,在這一期的「天德通訊」,我想以「道性、道心、到心」為題,勉勵全體同道一起深思這個問題。
        「性」為何?就是上天賦予我們的知能;「道」又為何?就是發揮知與能的方法;綜而言之,啟發良知、良能自然而行,稱之為「道性」。這個道性大家都有,但要如何喚醒道性,那就值得我們深思了。其實道性是做人的根本,就是「人道」,什麼是人道呢? 師尊說:「為人之道者,天地萬物仙佛之基也」;古今仙佛聖哲都是人,因為先有人才有仙佛聖哲,因此人道所蘊含的就是孝弟仁愛、慈悲、禮義廉恥,唯有具備了這些內涵才可稱之為人,失去了這些內涵,就算披著人形,那與禽獸何異呢?
        我們人人都具備道性,但為何浩劫漫漫呢?是因為色相物慾蒙蔽了道性,遮住了道性的華光,致使世界充滿人欲橫流,所以我們 師尊為挽人間浩劫,使道性華光再現,集各教成法,綜合五教精義而成廿字,以廿字簡賅易懂之理,來喚醒眾人道性。但眾生是癡迷的, 師尊便開大方便法門立教立道,立天德教行廿字大道,啟迪人心共歸正覺。他教化我們要正己化人、成己成人,要見他人之過如己之過,今天有部分弟子道性蒙塵,身為職事及神職人員的同道應與天地同悲泣,為什麼呢?因為 師尊說:「師者傳其道,必須具其無心性,無善惡身心,否則不足以言道。」
        何謂「道心」?簡單講就是學道之心:「道」是什麼呢?就是廿字大道,就是為人之道。「心」是什麼呢?心就是人,因為人居於兩大之間,天地以人為心,天無不所覆,地無不所載,以「仁」為心,因此這個心就是「仁」。所以學道之心就是以天地之心為心,以天地之人為人,因此這個學道之心是無色無相、無善無惡的。
        大家都皈依了    師尊,都信奉天德教義,也就是皈依了廿字大道的方便法門;開導師代 師尊(無形)傳了「廿字方便法」給了我們,我們便必須從師之心為心,從師志為志;乾坤同道,我們的老師是誰呢?就是無形,就是師尊,就是開山祖師,也是一切仙佛聖賢;因此, 師尊要我們體佛之心為心,學佛之行為行,就是學佛的慈悲仁愛,學佛的無善惡心、無色相心,也就是學佛的良心,學佛的人格, 師尊要我們都起來作佛,因為佛告訴我們眾生皆具佛性,佛是公開公正的,不是你或我的。
        今天我們都進入天德教,所學為何?就是道,就是學廿字大道,我們要如何學道呢? 師尊要我們有退讓心、謙虛心、要能以忍、和處事,要戒除一切不正行為及不良嗜好。
前面所說的道性,是與生具有的良知良能,也是行道修德的基礎,乃是生而知之;道心是學道之心,是成聖成佛的動機,也是奉行廿字大道的一種路程,乃是學而知之;因此道性就是我們乾坤同道的行修基礎,道心就是我們行修的一個路程,但有了基礎卻不鍛鍊,有了一條光明路程卻不去走,都是沒有用的,所以最後以「到心」綜合道性、道心。
        何謂「到心」呢?就是實踐的工夫,乾坤同道都具備了前面兩項基本條件,卻最缺實踐的精神,也就是力行的工夫;中庸開宗明義第一章「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。
        道也者,不可須臾離也;可離,非道也。」就是說要我們順著上天賦予我們的本性自然而行,不可片刻疏離這個正道的教化,如果有所偏離就不是正道了;我們 師尊創廿字方便法門,就是指引我們的正道,要我們一步步的努力實踐奉行,而這個正道就是人之道,天之法,能化暴為良,能改過遷善,如果大家都能自然而行廿字,能以心印心,社會自然清平,人人安居樂業,因為廿字是做人之道,是回天之法。
        乾坤同道,現在已是十二月份了,即將邁入新的一年,在過去的這一年裡,我們要內觀自己道性是否堅定?道心是否不移?是否能自然而行廿字教化?德行是否精進了?本教在未來的一年,我們有很多事情要做,最重要的就是宏道,宏揚廿字大道;記得在夏令營的講話中,我特別強調本教必須走出去,要怎麼走出去呢?就是發揚廿字精神,就是自利利他,簡單說,就是「施捨」──慈悲的施、歡喜的捨,不能呆坐壇中指望十方供養我。
        要怎麼施、怎麼捨呢?那就是多做公益事業,多參與慈善活動,協助政府濟助社會,比如說建立慈善基金以濟助貧困,設立獎學金來鼓勵子弟向學,充實文教圖書以提升文化建設……等,這些都益於教道的宏揚。希望大家秉持廿字精義,「施」出精神、時間、體力,任勞任怨;「捨」出物資、金錢,歡喜助人,而這種施與捨是發自內心的。
        因此在迎接新的一年,希望全體同道,從內心發一願力,把廿字從心中發揚出來,化成一種行的動力,除卻一切偏執心,抱言必行、行必果的魄力,齊心戮力宏揚教道;在此也預祝大家在新的一年裡充滿歡喜,闔家平安,道業精進。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1879032
618