9期 樂天知命 杜明澄道長
                文 馬延藻

        提起「杜老大」,在台中佛堂真是無人不知、無人不曉的響叮噹人物。他不但年齡最大、修道最誠,且誠之所至、金石為開;於八十二年十二月初八 師尊道誕日,拍攝念經時之照片中,承蒙佛賜金光(見圖)此乃念經念心心念佛、修道修身身修行者,有以致之。 師尊說:「解經需解義,解義始修行,若能依義修,即入涅槃城。」證諸杜道長,誠不子虛也。
        「杜老大」,是台中佛堂道友們對杜道長明澄先生之尊稱,邵老師寫的「法會點滴──九條老漢」打油詩中,「年齡最大八十四」指的就是杜老大。今年夏季在日月潭夏令營舉辦之晚會中,三乾三坤背上各背一個枕頭,代表台中佛堂大跳「妹妹背著洋娃娃」,其中領銜演出耍寶的就是杜道長。與中華民國同庚的杜老大,四川省廣安縣人,中學畢業後,即響應先總統 蔣公十萬青年十萬軍的號召,投筆從戎,加入了抗戰行列,相繼投考了空軍機械學校、空軍通訊學校軍官班,服役空軍迄至官拜少校退伍為止。
        民國卅四年,八年抗戰犧牲了數千萬軍民生命,終於獲得了最後勝利。當時真是舉國歡騰,普天同慶。無奈中共在蘇聯卵翼之下,大舉叛亂,真乃前門趕走了狼,後門進來了虎。蘇聯將在東北接收的所有日本之武器裝備,全部交給了中共,使中共如虎添翼。而我抗戰八年元氣大傷,當未獲得喘息整補機會,即又投入了戡亂戰爭,戰局隨即一發不可收拾。卅八年大局逆轉後,杜道長亦隨部隊率全家六口撤退來台,當時環境之艱困勿庸贅述。幸而全家大小艱苦奮鬥始度過難關,子女相繼成人,二男三女均接受了高等教育,目前個個成家立業,且事業有成,皆為國家社會之中堅;對杜道長而言,良可告慰也。
        杜道長於民國六十一年發生了一次車禍,頭破血流,傷勢不輕,經醫院診治,性命可保,唯須連續治療半個月以上始能痊癒。然經其已皈依為德門弟子之次女杜暉女士,帶至台中佛堂,經萬老師用掌光與無形針治療,不到一週即行痊癒。精神療養之神奇無比,遂使杜道長矢志皈依德門,從此廿三年來日無或間,服務佛堂、力行廿字、為病患治療;並潛修教義、勤研經典。至感道心日增、人心日消、明心見性、覺乃是佛之至理。
        其妻蔣德英女士,於民國七十七年因膽結石必須開刀,但前曾因子宮頸癌做過切除手術,有感於古稀之年連續兩次大手術,唯恐身體難以支持,乃改祈求 師尊保佑,並用掌光與無形針由「杜老大」自行治療,不到半年奇蹟發生,結石全消,身體於焉復健。就連任板橋亞東醫院婦產科主任之長子杜方超醫師都認為在科學一日千里、醫學日益進步之今日,天德教之「精神療養」值得大加推廣並讚譽有加呢!
        一般八十多歲之老人多已視茫茫、髮蒼蒼、耋耋老矣!而「杜老大」老當益壯,視既未茫、髮亦未蒼,彷如六十開外之人。其長壽秘訣乃在心胸坦蕩、節制飲食、潛修經典、明心見性所致也。他更是活到一百零一歲國之大老張群所寫「不老歌」的徹底實踐者,其歌曰:「起得早、睡得好、七分飽、常跑跑、多笑笑、莫煩惱、天天忙、永不老。」王雲五先生曾說:「老年人之任務就是『等死』。」杜老大的這種等法,真乃上之上者也。看來我們這些六十開外的後生小子,能否等得過杜老大,還是有得等了。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1874530
660