7期四版 玄關大道中所講的湧泉

【疑義釋解】 

解答:邵老

問:玄關大道中所講的湧泉,是足掌心的湧泉嗎?

答:單從字面上看,此湧泉和彼湧泉完全相同,無半點差異,但在玄關大道書中所說的湧泉,無論在部位上、或功能上,並非是少陰腎經中的湧泉穴,請看玄關大道中是怎樣說的:

第一、玄關大道第十章「河車」中說「由斯地(即河車)至湧泉,由湧泉而至斯地,活潑潑、氣機轉動,如鐘錶之機械,按東南西北,調之坎離巽兌、顛乾倒坤,位之定矣,抽坎填離之工足,大丹始成……」從這一段文字中可以看出,湧泉與河車之間的密切關係,特別在功能互動、相輔相成上緊密相連,所以說此湧泉並不是腳掌心的湧泉穴。

第二、玄關大道第十一章「銅壺滴漏」裡說:「由丹田一粒金丹,達於河車、湧泉,由湧泉而至銅壺,逼成真精,真精者若有若無,如此則至閭爐,養成浩然之氣,經過廿四番風信,以至玉枕、三關……」在這一段文字中很清楚的說出:丹田→河車→湧泉→銅壺→閭爐之間的關係位置,玄關大道自第二章起,由玄關至閭爐,由頭而胸腹,逐章順序而下,絕不可次序顛倒。所以肯定的說,此湧泉是在河車與銅壺之間的一個部位,故而此湧泉並足下的湧泉穴。

第三、 師尊知能淵博、學究天人,對於針灸腧穴當然知悉,不過從 師尊所著的經典中,從未言及針灸腧穴之應用,尤其是在談入定這門玄功,正如黃前輩在玄關大道序中所講,此書「意簡而駭,詞顯而約」的情形下,更不會談及腧穴之事,所以說此湧泉非彼湧泉。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1879082
643