3期2頁 天德教之沿革發展

【疑義釋解】

Q4:我天德教之沿革發展為何?


A4:(謹節錄道監於天德教第一屆夏令營,對學員之講詞釋疑──編者)
        我們天德教是中國最古老的教,也是最新的教,各位一定會很奇怪,其實各位如果有研讀「一炁宗主談經」就會明白,朔至二期龍華時,各仙佛引渡性性靈靈,集聚於上界聆聽佛法,好不熱鬧,「鈞天上帝」為想試試看這些性性靈靈是否均已受度,現出無量之光,重飛九色玉蓮,隨光分化變化無窮,顯出一身,似男非男似女非女,嬌媚無比之體,眾性靈皆井底之蛙,雖不敢言,其實則有忤慢之心,鈞天上帝以炁氣運動霹靂,驚動大眾,其靈昏昏仍然墮於塵中,在此三期浩劫,名曰延康,原來性靈由此一霹靂失散,而不知東西上下,不知輪迴苦海之苦,在人而不知人。
        何謂在人而不知人呢?要知人身難得,人身之貴,操之於天,操之於道,而不自知,為什麼人不自知,因為人有貪嗔痴愛而不自知,酒色財氣為四劫,貪嗔痴愛為四苦,酒色就像很利的刀,每天受割戮而不自知,把苦當作樂;什麼是苦?人每天在茫茫世界中追逐名利,日積月累造孽如山,自暴自棄而不肯回頭,因為人在茫茫世界中迷失自己,因財因愛而迷失,錢財是人都想要的,愛是人都喜歡的,因為要得到擁有,因此就有鬥爭、殘殺,永不止息,終至喪失了人身人心,可憐人得此身而不知愛此身,奉勸大家,勤加修持,凡事不要以己為重,要捨得以別人為重,把自己看成平凡的人,尊重別人,不可把自己看的太高,把自己看高看大,就不可成道。 
師尊說:「道不言高,言高即不可為道。」自然而成習慣,就可逃離難關;我們有一些道友,做了一些功德就自命不凡,高高在上趾高氣揚,若不自省、自修,霹靂一聲,天門開時,雖有功德,亦化為烏有,本教之道為無上道,各自修持必有所得。
        前面說二期龍華,眾性靈被霹靂震落,上界諸尊皆含淚悲嘆!於是五行尊者降落凡塵;金行尊者降為淨飯王子;水精尊者降為素王;土行尊者降為道祖;火行尊者降為回祖;木行尊者降為景祖,這是五教之源。在儒教未開闢以前,從伏羲氏至軒轅、堯、舜、禹、湯,以德行政,是為德教,為中國之教,政教兼修,至周公、老子、孔子,起而繼其事,德教一化而為道教、儒教,所以說天德教就是最古老的教。
        但何以是最新的教呢?鈞天上帝在無量先天,悲嘆什麼呢?悲嘆眾生夢夢,仙佛奕夢夢,眾生夢夢酒氣財色,仙佛夢夢爭功立德,總不以度為度,浩劫越延越重,眾生越化越昧;於是詔宣諸仙佛一起至無生聖宮,請示辦法同挽三期延康,聖母亦悲痛萬分,就在此之際,太微妙宫無形尊者說:此次三期浩劫,是彌勒佛執掌之期,尊者願為作輔,協同諸聖眾倒裝,並建立「凌雄寶殿」總三期延康浩劫之成,普賢菩薩亦隨尊者臨塵,並為無形尊者的內助,即是本教俗名之「師太」,無形尊者倒裝臨凡,借體於四川樂至縣蕭家,並以忠、孝、仁、慈四字普化、普渡挽災救苦,每天一面普渡一面說法,勸大家各自修行,修行要先立身,以正心修身為首務,處處普渡,所謂正己化人。並勸大眾說:「仙家奧妙本無窮,儒釋三教盡皆通,習習相傳習習守,念念不忘念念空,空中一寶成妙諦,保生固命鎮大雄,個個皆是仙佛體,及早修行養和風。」 師尊此一借體之靈就是眾香妙國佛王。
        各位務必要明瞭 師尊臨凡倒裝,以致創廿字度世人,請大家一定要看「一炁宗主談經」中的入塵章,就可以完全明白。 師尊在凡間未正式創教以前,成立宗教哲學研究社五十餘處,對各宗教深入研究和探討,各宗教都以濟世救人為方針,認為各宗教應彼此摒除門戶之見,因此 師尊綜合五教精義,儒教的「忠恕」,佛教的「慈悲」,道教的「無為」,耶教的「博愛」,回教的「清真」,創廿字方便法門,使我天德教弟子嚴守遵行、相互砥礪,自救而救人,自度而度人,共挽延康。民國三十八年,赤禍魔氛,神州陷於赤獄,是時我教黃山教務中心,遂由昌慈聖母領導,南遷至香港青山,得繼黃山道氣,並向殖民政府,申請天德教立案行世。
        本教隨政府來台開山祖師,圓明至聖佛,是 師尊嫡傳弟子王公笛卿夫子,於民國四十二年由香港來台,先後於高雄鐵路新村、民享街開壇弘法佈道,民國五十四年復至台北市設壇,經十數年之苦心度化,適逢機緣,醫治蔣夫人之手疾,三指回春,於民國五十五年邀王德溥、趙恆惕、吳瀚濤、李壽雍、魯蕩平等六十四人,以本教精神療養之實務,發起籌組中國精神療養研究會,總會設於台北市。
        經呈內政部核准後,於民國五十五年四月廿四日舉行成立大會,王德溥先生當選第一屆理事長, 師公王笛卿夫子主持道務,從此本教即以中國精神療養研究會傳播念字,公開服務社會。民國六十三年王德溥先生有見精神療養研究會仍為社團,而非宗教正名,復與張其昀、吳性正、盧禹鼎、劉培斌等人發起申請以教名立案,於六十三年六月廿九日奉內政部台內民字第五八三七O四號覆函:「經查信仰宗教之自由,為憲法所明定,政府對人民之宗教信仰及活動,祇須不違背國家法令及政策暨善良風俗,自不加以干涉,至所請備案一節,在有關宗教立法未完成前,尚屬無從核辦,然亦無礙於自由傳播。」雖未獲准,但准自由傳播教義。
        王德溥先生,於民國六十三年十一月十九日成立天德教台灣區委員會,王德溥先生為主任委員,李玉階先生、蕭治道長為副主任委員。六十四年八月一日台灣區委員會,改組為天德教中華民國總會,王德溥先生為主任委員。直到七十六年元月廿日,王德溥老先生來台南與我商議:「深坑天德教總會移交事宜」,自此與黃思苓先生、王宗銘先生等跑遍全省各道壇,召開第三屆全國會員大會,於七十六年四月廿一日完成,蕭楚喬先生當選為第三屆理事長。
        民國七十八年元月,新人團法公佈實施,蕭理事長即以既成教團,依法向內政部申請立案,奉內政部78.04.14台內社字第六九一O三七號函核准以「中華民國天德教總會」名稱設立,並於同年六月廿五日在台北市中山堂召開成立大會,蕭楚喬先生當選為第一屆理事長,總會設於台北縣深坑松柏山莊,所以說本教亦是最新的教。
         對於本教未來的發展,目前我希望「凌雄寶殿」能順利完工,記得 師尊演講集曾說過,廿一世紀宗教將走向聯合,共同來挽救浩劫,本教 師尊統管五炁、五球、掌理三才,教理教義綜合萬教,期望本教弟子潛心自修,將本較宏揚於國際,期望青年聯誼會對此應有長程的規劃,最後我以開山祖師曾經說過的一句話來作為今天的結論:希望大家趁著天晴好曬穀子。現在大家都已進入天德,就應避四劫、去四苦、了四相,不要為財迷、愛迷,勤修培德,福佑子孫。

附註:
1. 道監:大覺開導師   秦淑德。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1879072
638