10期二版 積善之家必有餘慶
                 文 大覺
 

        從前在武陵縣地方有一金氏員外,他是鄉里的望族紳士,平時熱心積善濟世、利人、愛物、仁慈相鄰,並且奉佛十分虔誠,所以人人都很敬仰他。
        有一夏天裡,他在院子納涼,忽然有隻貓兒直撲倒於他身上,原來是隻餓貓奄奄一息,員外看了於心不忍,起了惻隱之心,於是命僕人快餵給牠東西吃,從此,貓兒再也不往他處去了,天天戀依著員外身旁,而員外也十分喜愛牠。只要是有事外出,定會囑咐家人盡心飼養牠,日子一天一天的過去,貓兒漸漸長得又肥又壯了。
        好景不常,是年,武陵縣遭逢旱災,米粒無收,家中沒有飯吃,真是到了典質已盡、舉貸無門的地步。貓兒沒得吃的,嗷嗷於側,小丫環責備牠說:「人都沒有東西吃,你還想吃什麼?主人家窮困到如此地步,實在叫人心煩意亂,你難道不念主人平日養育之恩,想想如何來報德,反而在這兒哀嗚嗷嗷、惹人討厭嗎?」。貓兒一旁呦然似懂似諾,突然一躍登上屋頂去了,大夥兒感到十分訝異,員外也破涕為笑,喜於貓兒懂得世事。
        剎時間,貓兒回來了,嘴裡銜了一個東西直到員外懷中,員外一看,是一個錦袋,上面鑲了二十個珍珠,圓正滑潤、光明剔透,價值千金,員外驚訝失色,又高興也害怕的說:「貓兒雖然心通靈性,但竊取別人的財物,有污我家品德;況且被竊失物的主家,一定會很焦急,也會連累冤枉到僕人婢女們,甚至攸關人的性命,速尋失主,歸還失物。」
        員外夫人及小姐卻說:「話雖如此,一個有廉潔的人在這種環境下,他為了保身尚且會取來自用的,所謂飢不擇食也。何況這個錦袋,好像是自己從天降來一樣,這必是天神憐憫我家大小,假手來救濟我們的,那盡是貓兒能力所能做到的?現在我們姑且先質典變賣來過日子,爾後暗地裡尋訪失主,告訴他事情的真相,再歸還錦袋也無妨呀!」員外不得已,只好暫且聽從,次年,拜訪了鄉里,找遍了各處,也全查無失主音信。
        事實上,是金氏一脈代代積德行善,此一錦袋乃員外先祖所遺留,為防後代子孫奢侈失德,特將此物藏於屋頂暗處以為急用,貓兒與金氏有緣,曾受金氏恩典特來報答此家的,這就是天神獎賞行善的人的一樁美事。
        「積善之家,必有餘慶」乃古之名訓,一個經常行善的人,凡事樂觀,待人謙和,光明成長,必德福報。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1945556
261