成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (843)
10期二版 虔誠樂觀 程斌道長
                文 盧吉才

        本教鳳山佛堂,只要有所活動,就會有一位從不缺席的人士,那就是無人不知、無一不曉的「程大班」──程斌道長。他的大名,不僅在鳳山,甚至在台南,以及台北佛堂的誦經場合裏,都經常看得到他,他實在是一位非常熱心的道長。今謹將與他在佛堂相晤數年,對他的了解簡述於下:
        程道長在皈依本教以前,曾因中風,經一院診治後在家療養,因長期打針吃葯,產生副作用,嘴部長滿了水疱;於無意中巧遇本教一位李道長,以三指無形針光為其治癒,因而皈依天德教。他為了報答 師尊的深恩大德,故而發下誓願,悉心學習本教之一切教規和教理,並竭盡所能,力行實踐本教教義。尤其對於以下幾點,可說做得非常徹底。
(一)凡是佛堂誦經,經常每日誦經八班,很少間斷,以致有「程八班」之美譽。尤其在誦經中,他深深體悟:誦經可治百病,例如在腰痠腿痛時,常於虔誠的誦經數班後,即行不葯而癒,感到非常神奇。關於此點,我亦有同感,證此絕非虛言,有病同道不妨一試,但切記誦經時,意念務必虔誠。
(二)誦經時,經常主動敲木魚,一連數班,且快慢疾徐與帶經者配合得恰到好處。
(三)經常主動帶經,絕不推辭,尤其對誦經音調的控制非常得宜,且其誦經聲音很有韻味。較之一般的帶經,可謂有顯著的不同,原因即在有的人將「誦經」變調為「念經」看似相似,但其韻味卻差別很大!
(四)鳳山佛堂每次誦經,早晚之灑淨,大半均是程道長自動領班,且對程序儀節極為熟練,實屬難得。
(五)凡屬本教之一切活動,程道長均能主動參加,尤其對救助捐獻從不後人,且比有錢同道捐得還多;鳳山同道所以將其稱為「程大班」主因亦即在此。
       以上所述,看來雖屬一些小事,但對程道長而言,確屬難能可貴;他自年少從軍廿多年來,陸軍上士退伍後自謀生活,復因中風,引發不少的病症,所幸與本教有緣,得深受佛恩,現今已七十四歲高齡的他,尤能遵行廿字,默默耕耘,全力奉獻,此種老當益壯、虔誠護教之精神,實在令人佩服!
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
946325
742