10期二版 虔誠樂觀 程斌道長
                文 盧吉才

        本教鳳山佛堂,只要有所活動,就會有一位從不缺席的人士,那就是無人不知、無一不曉的「程大班」──程斌道長。他的大名,不僅在鳳山,甚至在台南,以及台北佛堂的誦經場合裏,都經常看得到他,他實在是一位非常熱心的道長。今謹將與他在佛堂相晤數年,對他的了解簡述於下:
        程道長在皈依本教以前,曾因中風,經一院診治後在家療養,因長期打針吃葯,產生副作用,嘴部長滿了水疱;於無意中巧遇本教一位李道長,以三指無形針光為其治癒,因而皈依天德教。他為了報答 師尊的深恩大德,故而發下誓願,悉心學習本教之一切教規和教理,並竭盡所能,力行實踐本教教義。尤其對於以下幾點,可說做得非常徹底。
(一)凡是佛堂誦經,經常每日誦經八班,很少間斷,以致有「程八班」之美譽。尤其在誦經中,他深深體悟:誦經可治百病,例如在腰痠腿痛時,常於虔誠的誦經數班後,即行不葯而癒,感到非常神奇。關於此點,我亦有同感,證此絕非虛言,有病同道不妨一試,但切記誦經時,意念務必虔誠。
(二)誦經時,經常主動敲木魚,一連數班,且快慢疾徐與帶經者配合得恰到好處。
(三)經常主動帶經,絕不推辭,尤其對誦經音調的控制非常得宜,且其誦經聲音很有韻味。較之一般的帶經,可謂有顯著的不同,原因即在有的人將「誦經」變調為「念經」看似相似,但其韻味卻差別很大!
(四)鳳山佛堂每次誦經,早晚之灑淨,大半均是程道長自動領班,且對程序儀節極為熟練,實屬難得。
(五)凡屬本教之一切活動,程道長均能主動參加,尤其對救助捐獻從不後人,且比有錢同道捐得還多;鳳山同道所以將其稱為「程大班」主因亦即在此。
       以上所述,看來雖屬一些小事,但對程道長而言,確屬難能可貴;他自年少從軍廿多年來,陸軍上士退伍後自謀生活,復因中風,引發不少的病症,所幸與本教有緣,得深受佛恩,現今已七十四歲高齡的他,尤能遵行廿字,默默耕耘,全力奉獻,此種老當益壯、虔誠護教之精神,實在令人佩服!
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1955100
322