10期一版 法與之言能無從乎 法與之言,能無從乎? 巽與之言,能無說乎?


              文 大覺導師 秦淑德

       文宣出版委員會,每月出刊一期「天德通訊」,其內容包羅萬象,其中要我在每期的通訊中,與大家談談「廿字大道」,特別開闢「道監的話」這一個專欄;我感到很高興,能藉此園地與同道們共同研究,希望對乾坤同道進修道業有所助益,同時也希望弟子們能耐心詳閱、實踐力行。
       很快的又是一年的開始,在過去一年裡,我們雖然遭遇一些阻礙與挫折,有些忠道的弟子們也曾感到氣餒過,也曾發怒過,幸有 師尊及開山祖師諄諄告誡,讓我們在逆境中,有如鴨子滑水一般默默前進。在這兒我要告訴大家一個消息,我們興建「凌雄寶殿」的建築許可證,終於核准發證,擇期即可開工興建了;雖然申請時間稍長,有些阻礙,但終必會有結果的。我們要深信「無形」,一切因果均有定數,魔擋道僅能一時,不可能永遠;所以我們要有堅定的道心,能耐磨、忍謗、受氣、吃苦,終有可達彼岸之日。
       本教是以「德」立教,凡為本教弟子均要有高於常人的「德行」休養,對於任何對我不好的人或事,都要抱「船過水無痕」的心胸包容,原宥他們,這是「恕」的基本表現。在今天劫難頻頻的環境中,任何一個「因」的發生,皆是「不恕」所種,任何一個果的傷害,皆是種種「因」所肇致;要如何滅惡因除惡果,唯有體行廿字,才能得自在清涼的善因善果。我們每一位弟子都是很有福氣的,因為信奉「天德教」有 師尊及開山祖師的護佑教誨,有「廿字」金光的加持,這是別人所沒有的,凡是廿字弟子都應該要善加珍惜。
       在這新的一年天案功過評算之際,我們要仔細的反省,想想過去一年所做所為有沒有違背廿字,再想想過去一年 師尊、開山祖師、各聖賢菩薩所給我們的光訓,是否都能奉行而知改過遷善呢?孔夫子曾說:「法與之言,能無從乎?改之為貴。巽與之言,能無說乎?繹之為貴。從而不改,吾未如之何也已矣!」其意義就是:嚴正告誡的話,聽了能不高興嗎?但要仔細尋思才可貴。有些人聽了很高興卻不仔細尋思,或只是表面聽從卻不改正,像這樣的人對他也無可奈何。
       本教弟子有福氣,能得佛菩薩的親臨教誨,指引我們向道修身。唉!每想起 師尊、開山祖師宏道度人、苦口婆心的諄諄告誡、循循善誘,不禁令我淚濕衣襟;我之所以泣,是因為弟子不能體悟;我之所以悲,是因為弟子們不能同心一德, 師尊、開山祖師給再多的光訓,弟子如不能頑石點頭,這是身為道監之責,無德使弟子省悟向道而覺修,在天案功過評算之際,我以「道監」及「開導師」的身分祈求無形不責乾坤,我願代弟子受過;深深期望弟子在新的一年自求精進、不違聖訓、向道修身。
       最後我以 普賢菩薩訓勉我們的話與大家來共勉:「虔誠護道至理明,宗主法諭願汝遵。乾坤根緣厚,仙佛墮沙塵;慧命雙修早著手,修原悟本待赴靈山會群真。吾願賢諸子,研一求精,道開三花,金剛護身。」
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1945500
233