11期四版 有「無」才有「有」

解答:邵記

敬覆鄭運淵道長「潘金蓮」一文疑問:

        天德通訊第九期第三版,鄭道長的大作「潘金蓮」論述獨特,見解精闢,道末等至表敬佩;關於最後的疑問,並示意一定要回答,而且要正確回答,否則便是不負責任,更不可不知而假充知。
為尊重鄭道長的要求,敝刊同仁,會同道務組,審慎研商,最後認為鄭道長的智慧高、悟性高,對這個疑問,是經過長時的思考研究,才認為這段經文相當矛盾,「有」字應當是「無」,道末等也有同感。如果鄭道長在提出疑問之前,能再研讀「息災延福經」第五頁,「無形道祖惜災延福經」的話,就不必疑問了,因為這兩篇前半段相同的經文,其中同一句經文,而出現不同的字(一為有一為無),這個事實,即可肯定其中一篇有錯誤,但是要修正此錯誤,就不是同道們可以決定的,因為經書系 無形手著,應稟報 無形裁奪,所以我們敦請道監指示。經道監慎審思考後請示菩薩, 菩薩指示:「經文無誤、排版未錯、亦無矛盾。」 師尊說:「有『無』才有『有』,這是兩件事;萬物皆為無生所生,有無生方有有形,才能分別洪濛、開闢天地。」所以經文是正確的。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1874372
581