11期 一版 福自勤中得

                文 大覺開導師 秦淑德

  人生在世不過數十寒暑,有人快樂滿足,有人蹙眉深鎖、悶悶不樂,亦有人心胸不平、怨天尤人......等等形形色色。不論何種人,都有一個共同的冀求,那就是能得「福報」降臨,能時時順遂如意,能逢凶化吉;但是這「福報」要從何而得呢?從何而來呢?因此有人天天燒香膜拜祈求上天賜與,也有人設計施巧來滿足自己所需,如此妄顧他人,實不可取!殊不知「福」就在你我方寸之間,不用求、不用設計巧取就有的,怎麼說呢?因為「福」就在當下,必須靠「勤修」才能得到。
        勤修是什麼呢?天德教的宗教哲學是天人合一的力行哲學,因此「勤修」就是奉行廿字真諦;要如何勤修呢?廿字圍繞一個「心」字,就是廿字存乎一心,誠心實踐,真心自我修持、力行不怠;行廿字就是種「福因」,自然而行必得「福果」。
        乾坤同道,我們的廿字看似簡單,任何人皆明瞭可行;實則博大精深,雖智者亦難窺其奧;其可度己亦可度人,普度於兩大(陰陽)之間,端在視其行而與不行而已矣!修行廿字大道必須要知道本來的我,我從何而來?簡單的說,本來就沒有我,我是從無而來的,是無善、無惡;就是忘卻一切的我,重新開始、心甘情願、誠心誠意的修持廿字,從心中體認廿字、實踐廿字。心是人身的主宰,一切因果均在方寸之間,種一切因都要謹慎,認清一切果需從細微處起,讓這個「心」,不受一切相所矇,不受一切欲所蔽;然後誠心真意的實踐廿字,這是「修身」的開始;宣化廿字宏教道,度人教善,這是累積功德的開始。
        各位同道,明心、修身、行功德,是勤修的過程,也是修持的步驟,但修持的境界為何呢?就是    清風古佛諭示我們的「心平不持戒,行正勝參禪」,然而這都在我們一念之間而已,果能奉行廿字不渝,即可得福且清涼自在了。
        何謂「福」呢?這個「福」就是乾坤同道為自己買的回程票,回程票買得不夠,就無法回到無量宮,將會再墮輪迴之苦。乾坤同道都具善根、善性,有幸入天德門牆,當知修持奉行廿字,同抱宏教弘道之願,以濟世度人為天職,潛心行修,反躬自省;視他人之錯而內省,責人之非不如行己之是;揚己之是,不如克己之非。正所謂:「愛人不親,反其仁;治人不治,反其禮;禮人不答,反其敬。」同道果能如此,回程票皆將豐碩,其所溢福德尚可蔭後人,即所謂「積善之家必有餘慶」。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1954656
100