13期一版 淺談道與魔

                文 大覺導師 秦淑德

  乾坤同道們,讓我們一起來回顧一天的生活之中,無論在行、住、坐、臥,走多少路、做多少事、心中冥思有多少,總感覺一些空虛,彷彿少了一些甚麼?就告訴自己,要去尋找自以為需要的東西,終日奔波而辛苦萬分,總脫離不了情識的纏擾,我想這是大家共同的情景。
        何謂「情識」呢?就是一切的七情六慾,亦就是 宗主所說的六塵、六根,這妄念一直啃噬著,使我們老覺得少一些什麼,因此會有人做一些公益的事,來彌補心靈的空虛,有些人呢,就會做一些非公益的事,來填充不好的心靈;在這樣的過程中,就有道與魔了。 
        宗主曾示:「在鴻濛一炁太初之時,人物未化、混沌一團,道與魔並存,為道魔之境;而道魔之論,皆在一念之辨。」乾坤同道此時心中可能有疑念,余簡約述之即可明瞭:一切的七情六慾,色、受、想、行、識、聲、香味、觸、眼、耳、鼻、舌、身、意皆為「磨」,可謂之法塵,我們每天受法塵所磨、所蝕,在其間所生的念,正者為道,邪者為魔。
        同道們,仔細想一下每天所誦念的佛,崇敬的聖賢,無一不是遭受千萬塵劫所磨,然其性堅正,終可成聖成佛; 宗主說佛即人,人都具有佛性,足見成佛不難,在蓮華經中云:「微塵之中,而發光華,光華萬變,性花開放……」各位同道啊!我們都是十方中一粒微塵,(十方言其多也,無盡無數無量微塵)只要堅定正念,接受一切塵劫,不迷不妄,即可發光華,性花即可開放而證等覺。是易?是難?可從下列幾點與同道們共同探討。

一、何謂道?何謂魔?
        宗主曾示:「為公為正,不涉偏私,不存苟且,實事求是,無有不合乎倫常者,無有越規範者,道也。行於暗,動於邪,詭譎用心,無出其右者,魔也。」在人生的旅途上,正與邪、道與魔是並存的,就以太極來說亦分陰陽兩儀,而人呢?身體器官亦是成對的,心臟亦分為左右心房,就看自己如何選擇了。
        稍個不慎墜入塵障,不但未自覺省悟,反而沾沾自喜者,即著魔矣!乾坤皆為九六手足,各出自道源,惟對情識窺不破,稍一偏差即著塵障之劫;然諸佛菩薩亦皆有情,此情為慈悲之情,不忍眾生陷於苦海,而發大慈悲心以渡大眾;無人我親疏之分,無欲、無怨、嗔心,抱一切平等的慈悲之情。各位同道,當我們面對塵障的磨練是否能甘之如飴?是否一切行為能為公著想?心中有無存著正信正念?是否能摒除名與利?稍不順有無怨嗔心起?如果都是肯定的,那就是走在正道上;如果不是,沒關係,要能立即消化、回歸正道,千萬不要愈陷愈深。同時大家平日要主動幫忙偏離正道的同道化除一切偏見,要滌濁存清、同登大道,方不愧為廿字門人。

二、如何抑魔揚道?
        魔從何而生?由妄念而生;道由何而生?由正信而生;妄念與正信皆在我心,心魔不生則道張,心存廿字大道,行一分可鎮十丈之魔。回顧行道以來,皈依天德者乾坤不下數拾萬人,向道忠道者有之,忘道不來壇亦復不少,究其因由有千百種,然大道在人為,人能弘道,非道弘人;故大道之行,在乎乾坤同道抑心魔、揚廿字大道,如何揚道去魔?請各位同道思之,我們下期再談。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1880944
280