成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
16期二版 萬能博士周輝俊
                文

        「哇!好大、好亮、好美麗的字耶!這要做什麼用?」這個由周老爹親手裁剪、貼上金蔥、並自製看板,在道友們同心協力下完成的法會牌樓豎起來了,尤其是在夜裡,每當華燈初上,更襯托得金碧輝煌,這是每次念字聖堂法會的景象之一。
        「周先生,停水了,是不是馬達壞了?」於是周老先生一步步上樓查視水塔。
        「周爺爺,我要遲到了,帶我上學好不好?」周爺爺騎著摩托車帶著撒嬌的玟兒上學去了。
周老爹,老家山東高密,性情溫和,少年投軍,歷經戰亂,輾轉海南島到臺灣。退役,以一手精巧的木工活兒謀生,民國六十二年在台北皈依我天德教,住進佛堂服務。堂內洒掃、採購、大小雜務少不了他,為病人療病是他每日持修的課目, 開山祖師賜與他一個親暱的封號──「萬能博士」,從北至南的道壇裡,可真是無人不曉,「萬能博士」不是蓋的喲!
        是機緣,周老爹於 開山祖師歸仙後來南加入服務行列,台南念字聖堂如獲一寶。
念字聖堂佛殿裡的拜墊、木魚架、櫃子,從採購材料、木工、裝釘、完工,無不是親身製作,且亦提供其他需要道壇的服務;又如圖書館、藏書室的書櫃、三角架,也多是他老人家精心傑作。
他平日喜好作北方傳統的麵類食品,每當饅頭、水餃、包子、蒸餃、麵餅出籠時,香味撲鼻,直叫人垂涎三尺,堂內的道友們真是有口福啦!養蘭、盆栽是他休閒的嗜好,在師公紀念館的頂樓陽台,有一方他自闢的蘭園哩!
        於今,他老人家雖已年過七十好幾,依舊站在工作崗位上。依稀記得周老爹的自問自答:「什麼是我最快樂、最輕鬆的時刻?」他深深的吸一口氣之後,又噓噓緩慢的吐出,「就是當我把事情完成的時候。」足見周老爹對作每一件事情的執著──勤奮、積極、負責,也經常聽見年輕道友們對他的讚許與尊重,並以他為模範,隨時提醒自己,要學習周老爹的服務精神。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
793379
670