14期四版 如何誦經

【忍孝輯】

                         文 ‧ 忍孝

       在談本題之前,先講一個禪宗之公案:法達和尚曾誦經三千部,自認功德很大。來參拜六祖,頭不至地;六祖見其高傲,告訴他說:「縱然誦經萬部,瞭解經義,亦不為勝。」這就說明了誦經解義固然重要,但瞭解經義後去實踐力行,則更為重要,所謂知而不行,是為不知也。唸經唸心心唸佛,修道修身身修行,佛經不僅是唸的,更是要我們去行的啊!
        這個公案,正點出了本題之重點,雖然誦經,不解何益?得一法句,行可得道。這就是為什麼我們皈依時,要選擇廿字中之兩個字,只要徹底去力行,即可成佛之道理。
        師尊當年在黃山啟建雲城彌羅大法會時,曾經作過一首偈語:朝朝夕夕誠是好,好經好典解為高,誦經何如明經理,日講一經休憚勞,代天宣化道作言,解經妙義廣結緣,口誦不明有何用,日誦三千也徒然。偈中最後一句:「日誦三千也徒然。」就是指的這位誦三千部,來禮六祖,頭不至地,傲慢無禮的法達和尚。也是借法達和尚錯誤的示範,來訓誨我德門弟子們,誦經須解義,解義始修行,若能依義修,即入涅槃城。
       師尊又曾說過:「世之讀經者,類皆習其皮毛,未能窺其堂奧。豈知聖人留經,原不在誦讀,純係欲人存好心、行好事、做好人也。」
       這存好心的「存」字、行好事的「行」字、做好事的「做」字,都是要靠實踐力行才能達成啊!
       所以說,讀經不解義,多見不如盲,綠文多佔地,心中不肯耕,田田都是草,稻(道)從何處生?誦經不是為誦經而誦,乃是為行經而誦的啊!

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1874498
644