14期三版 宗教與人生
                文 曾力裴

        人生是什麼?宗教又是什麼?人給予這兩者有多種不同的定義,例如:人生是虛無!人生是無奈!人生是悲情!人生是一連串的奮鬥!又如:宗教是迷信!宗教是逃避!宗教是烏托邦!宗教是麻醉劑!宗教是人恐懼的結果,但以最平實的觀點來看,宗教與人生可畫上一個等號。
現在這個社會上,為了人心理上的自主,喊出:「為自己而活,不要為別人活!」希望去除人心的徬徨。話聽來很痛快,但人的周圍都是人;伸出胳膞就碰著別人的大腿,所以在伸手伸腿之前,豈能不考慮活在旁邊的人?
        人與人關係緊密,再加上人心是公認的複雜,步步是荊棘。那麼在人生苦海中,如何能無怨無悔的航到彼岸?只有一個答案--智慧。而教給我們智慧的,就是宗教。
        當然用智慧兩字來解釋宗教並不足。通常學院派研究宗教的學者忽視所謂精神層面的「神」,實際是存在的;因此他們在學術上的分析只是隔靴搔癢。真正無條件信仰著無形的神的人,都有過靈通經驗;神充滿虛空,時時刻刻都在指點自己,怎能不戒愼恐懼好好做人呢?
在一個有信仰的人來說,循規蹈矩是非常自然的事,視聽言動皆從心所欲,不逾分寸。別人讚美他,他反覺驚訝:「不本當如此嗎?」
        所以宗教是人生的指南,人若愚昧,宗教指出前路。人若理性,宗教使他謙虛。人若執著,宗教破他迷障。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1874378
584