14期二版 萬能博士萬迹善副開導師

【人物專訪】

                文 曾美陵

        能寫一篇好文章,又練就一手好毛筆字;能監工蓋佛殿,運籌幃幄;又能自製蠟燭,資源回收;能修理改良各種大大小小的東西,廢物多利用,化腐朽為神奇;還能用隔板作裝潢,即使行家也不得不佩服他老人家的頭腦巧思不斷、思維細密極了。他就是台中昌明聖堂的一寶,萬迹善副開導師。
        感謝菩薩賜給台中昌明聖堂許多虔誠且立身行道的好道長,給予後輩末學學習示範的榜樣。萬副開導師與郭老師、關老師是三十年前的老鄰居,分散後因緣聚會,於十七年前正值關老師台中最缺人手、最需要人幫忙宣道的時候,他們來了,二話不說,佛堂內外事務不分大小都伸手幫忙,誠心為道,協助發展台中道務;萬師母更是燒得一手好菜,常給大家加菜補充體力。(當時關老師身體弱,又沒請人作飯菜,真是勤儉刻苦耐勞。)
        且當時台中佛堂舊房不敷使用,在無任何經費下,關老師決定依現址改建佛堂,萬副開導師及邵、壽等諸位道長毅然從旁協助,他更擔負起監造的工作,不管烈日、雨天,總是天天提茶水到工地,幫忙這、聯繫那,許多突發事件或想不到的事情都在他手中一一予以解決擺平,終於民國七十二年八月聖堂落成,歷時一年,其功也鉅。
        他耿直無欲無私的個性,處事有分寸,待人用誠心,至今已八十高壽,仍老當益壯、健步如飛,做事一肩挑,無論是益智或勞力都不推辭,如焚化爐改建隔熱設計,魚池濾水工程,地下室污水池馬達裝修,至佛殿屋瓦及內部維修都是他老人家包辦,每日禮佛、作佛事、買供菓更是少不了的,一直忙到夜深人靜才休息,任勞任怨真是大無畏施啊!談到吃飯總等其他道友都吃得差不多了,才見他姍姍來到,簡簡單單的用餐。凡生日、年節總是躲開別人替他安排的心意,不願大家破費。而對道友的禮節他却一定做到,這就是他老人家無私勤修、克勤克儉的美德,也是「道自勤中得,蓮從閑裡栽」的寫照。
        萬副開導師對孫子輩的照顧亦很用心,令人印象深刻,常見他忙完佛堂寫對燭及撰寫各種表章的工作之餘,仍不忘提筆寫信給他在台北、高雄的孫子們,鼓勵讀書就學,教誨做人做事的道理,或用信嘉許、或用好的讀物獎勵,孫子們也利用寒暑假來陪爺爺。如今大兒子的長子已上大學,老三的孩子也上高中了,這些是做爺爺最滿足的。兒子們事業有成,萬師母身體健康,這也是令他放心得下,值得安慰的地方啦!
        今年初(舊曆年前)他老人家回洛陽與唯一留在大陸的女兒過年團聚,共享天倫,了却多年的心願,以予女兒一個補償,給她一份最真最深的父愛。行前台中衆道友舉辦溫馨餐會,提前給萬副開導師過八十大壽,也祝福旅途平安愉快。
        然而元月底台南秦道監來電話告知關老師說:「菩薩指示,萬老師在大陸身體違和,希望去電話詢問狀況,且於農曆二月初一報恩經日為他祈福消災求平安。」關老師去電話得知萬副開導師多年未犯之氣喘病發作,且來勢洶洶,喘得很厲害,已病多時,但漸有好轉了。
        是師尊慈蕜厚愛萬副開導師,幫他脫困了劫,更能有機會讓台中道友們為他祈福,答謝他平日對大家的關照。更深信 宗主佛恩浩大,遠在洛陽的萬副開導師病了,宗主都能給我們警示,真是法力無邊、令弟子肅然起敬,所以在台灣的衆道友大家有福了,相信只要心誠,沐恩而心存感激,時時反省自我,不違背 宗主聖訓,則離道不遠也。最後懇求 宗主慈悲護佑萬副開導師及邵協理開導師早日康復、元氣飽滿,身體健康、活力充沛,繼續為道服務,帶領後輩末學傳承技術與所學,發揚廿字精神,則全教同光,天德大昌。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1871692
136