19期二版 諍言蠡測

                文 ‧ 秦淑德師


        本教於八十五年十一月二、三兩日,假臺北縣總會召開道務會議及理監事聯席會議,會議主題系針對當前宗教亂象提出檢討及自清,藉拋磚引玉促宗教界反躬自省,其次討論未來總道壇「凌雄寶殿」之管理章程,以及教、道未來工作展望,全省各地道友都能把握重點提出具體建議。諸如:教規教章之修訂、各地道壇財務講習、人事運用與產生、經典研習精進作法等,務望各委員會能研擬出具體計畫,於最短時間促其實現,為教道開創新的里程。
        今天宗教亂象的產生,我個人以為,主要是衆生心靈空虛,對人生喪失信心,轉而尋求宗教慰藉,陷於怪力亂神的迷癡境界,信奉假象尋求幻想,來撫慰空虛地心靈,墜入佛痞神棍的陷阱之中;其次是宗教世俗化受功利所污染,主其事者不知精進般若,甘為佛痞神棍所用,為虎做倀;最重要者,乃是信衆不知所信為何?不知宗教教義啟信所云為何?甘為狼口下之羔羊,終遭致今日亂象,而使正信宗教蒙羞。
        本教奉行廿字教義「忠恕廉明德、正義信忍公、博孝仁慈覺、節儉真禮和。」本教之精神,是以入世的心修出世的果,淡泊名利、不道人短、不生妄念,常知三省、常明道性,抱自利而利他、自度而度人,以正己化人的精神來宏道弘教。本教弟子有數十萬人,對教義及精神均應深入瞭解,奉行實踐。 宗主經典四類八部,再再闡明我輩進道修持、修身、修心之良方法門,只要是廿字弟子均應研習,奉之為生活主臬;更應化識成智,以廿字真諦為修己度人之金箴,常懷悲願仁風,以入世心利世利人,以出世心淡泊名利,持戒不造三業,與人無爭無忤,修明至性,還本還真。    宗主要我們不要迷失本性,即是要我們存養至善、至真、至柔的本性,亦是常保赤子之心、赤子之情,無偏邪私見己長人短、無善惡憎恨、無一切貪嗔癡、無一切冤怨緣纏擾,一切行修回向衆生,做全方位的布施,精進光明智慧,以廿字來挽狂瀾,讓教義化成行動的準據,把廿字精神化成具體實踐;人人不違廿字,則何有宗教掃黑、何有怪力亂神的佛痞神棍呢?
        本教宗旨是協助一切需要協助的人,喚醒世道人心,重拾生活的信心,教化迷途知返,淨化已遭污染的心靈使之清淨,化貪婪的心使之成為能助益人群的公德心,救助死去的人心,使之成為充滿慈悲仁愛的心,讓人間處處有廿字,每個人心都成廿字心,則整個社會風氣良善吏治清明。乾坤同道僅知本教可醫病,但不知治病之方為何?人心不正則血脈不順,人失正氣則氣血不通,脈不順、氣不通,皆因七情所生、六欲所引、六識所障,而有三災八難降臨其身,病灶皆為人失其序,失序則違天地之德,將會陰陽混亂病痛叢生。我 宗主以廿字匡治人心,對治一切不良心,須知你我皆從無而來,為先天一點元炁所化,爭甚麼?奪甚麼?有何仇恨?有何偏執?若人人能以廿字常存內心,奉行實踐之,則世間無殺伐鬥爭,即如國父所說上智者造千萬人之福,布施衆生,人人皆為智者,則社會皆為造福人,愚夫愚婦皆為福人,無爭無奪無一切貪嗔癡,氣通脈順,如此人無病、社會亦無病。本教廿字應乎天理、順乎人心之變化,可醫天地之病,可調陰陽之鼎鼐,可治人心,可化氣之不順,以廿字金光洗滌污濁之心,從心行廿字,從意隨廿字,誠心誠意奉行廿字,身心清涼,火宅奈我何?今有不肖之徒藉廿字歛財,無形已逐門牆,自有無形教律處置。
         社會風氣變化一日千里,人的價值觀也不同,在更迭起伏中精神生活更顯重要,因此欲使精神生活有所憑依,必須從內心去認定體會。故教會體制結構、內涵充實、執事培訓、內部行政管理,各地教會、道壇,均應虛心面對,望乾坤同道要團結一心,靜思宏揚教道之方。我們宏教不談玄密之術,弘道不興個人崇拜,宏揚教道要靠甚麼呢?就是精研廿字至理,研讀本教經典,大家要知道,研經不在學問高低,端在持恆與否,講經不在意深淺,平凡顯現大道理。今天我皈依於 宗主門下,應學 宗主之心行,以 宗主經典教理為師;今天我擔任開導師,係代 宗主引接有緣人,進道修德、行持廿字;今天我是天德教弟子,須以 宗主廿字及經典,代 宗主普度衆生,收圓了道。務望乾坤深切體悟,教道宏揚應以教義、道理來喚醒人心,因此每位同道在內涵上要精進,在方法上要結合社會脈動,不空談玄妙,要以教義、宗旨、務實道理來和合衆生。同道們要有容人雅量,虛心接受批評與建議,不可有貢高我慢之心,我雖身為道監,但人間一切身分代表其實都是虛的,大家一樣都是 宗主的弟子,都是九六手足,不可有你我地域之分。教道無大小,其理一也,此理就是正信之理,正信就是真正喚醒人心向善的道理。
        全國十一大宗教的教理,都是要使人心向善,但為何會造成今日亂象呢?實因人心偏執,甘做迷人,以世俗功利看待宏道度人的功德,因而利磨德,不顯德卻顯利,為利所驅,其教義道理自敗。期望乾坤皆為智者,不但心行大道,更要思解廿字至理,達於正信、堅信之境,不因微言而心生怨懟退縮,應以無量心、無畏心布施廿字大道,各個皆成人天之師,共挽三期延康而臻大同世界。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1947194
161