20期四版 慧命的食糧
                 文 忍孝

        您知道「餘桃斷袖」這個典故的來源嗎?「斷袖」是指:漢哀帝與其戀童董賢的故事。當哀帝與董賢共枕,乃斷袖而起,是形容兩者同性戀也。而「餘桃」亦然,是指衛靈公與其戀臣彌子瑕之故事。
        當衛靈公寵愛其戀臣彌子瑕時,彌之母親生病,家人連夜進宮告知,彌就擅駕國君的馬車回家探望。而當時之法令規定,凡偷駕國君的馬車出宮者,一律處以斷足之刑。然而靈公知道後,反而稱讚他說:「真是孝子啊!為了母親,甘願冒斷足之罪!」
        有一次衛靈公到果園散步,彌公瑕摘了一個桃子吃,覺得香甜可口,就把吃剩的送給靈公吃。靈公說:「彌子瑕愛我愛到捨不得獨自享受這桃子。」這就是「餘桃斷袖」典故的由來。
可是,等到彌子瑕雞皮鶴顏、年老失寵時,靈公就說:「這傢伙以前擅駕我的車子到處亂跑,真是可惡啊!」又說:「有一次還把吃剩的桃子塞給我吃,真是可恨啊!」其實,彌子瑕的行為還是與以前一樣,只是因為衛靈公的愛憎心情與以前不同罷了。
        這也就是為什麼唐朝御史魏徵在「上太宗十思疏」中,有兩思建議太宗:「恩所加,則思勿以一喜而繆賞;罰所及,則思勿以一怒而濫刑」的道理了。
        人世間有大多的世態,就出在愛憎之間的變化而已。譬如有些事,此時似真情流露,但經過歲月的滌盪,就變了質。世情危脆,人間險惡,均不可以依恃,唯有我們「忠恕廉明德、正義信忍公、博孝仁慈覺、節儉真禮和」廿字之般若智慧,可照破黑暗無明的陰影,洗滌身心的業垢,始能脫離痛苦,獲得安樂。
        所以,廿字佛法才是我們慧命的食糧。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1942464
248