成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
20期四版 慧命的食糧
                 文 忍孝

        您知道「餘桃斷袖」這個典故的來源嗎?「斷袖」是指:漢哀帝與其戀童董賢的故事。當哀帝與董賢共枕,乃斷袖而起,是形容兩者同性戀也。而「餘桃」亦然,是指衛靈公與其戀臣彌子瑕之故事。
        當衛靈公寵愛其戀臣彌子瑕時,彌之母親生病,家人連夜進宮告知,彌就擅駕國君的馬車回家探望。而當時之法令規定,凡偷駕國君的馬車出宮者,一律處以斷足之刑。然而靈公知道後,反而稱讚他說:「真是孝子啊!為了母親,甘願冒斷足之罪!」
        有一次衛靈公到果園散步,彌公瑕摘了一個桃子吃,覺得香甜可口,就把吃剩的送給靈公吃。靈公說:「彌子瑕愛我愛到捨不得獨自享受這桃子。」這就是「餘桃斷袖」典故的由來。
可是,等到彌子瑕雞皮鶴顏、年老失寵時,靈公就說:「這傢伙以前擅駕我的車子到處亂跑,真是可惡啊!」又說:「有一次還把吃剩的桃子塞給我吃,真是可恨啊!」其實,彌子瑕的行為還是與以前一樣,只是因為衛靈公的愛憎心情與以前不同罷了。
        這也就是為什麼唐朝御史魏徵在「上太宗十思疏」中,有兩思建議太宗:「恩所加,則思勿以一喜而繆賞;罰所及,則思勿以一怒而濫刑」的道理了。
        人世間有大多的世態,就出在愛憎之間的變化而已。譬如有些事,此時似真情流露,但經過歲月的滌盪,就變了質。世情危脆,人間險惡,均不可以依恃,唯有我們「忠恕廉明德、正義信忍公、博孝仁慈覺、節儉真禮和」廿字之般若智慧,可照破黑暗無明的陰影,洗滌身心的業垢,始能脫離痛苦,獲得安樂。
        所以,廿字佛法才是我們慧命的食糧。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
752432
438