成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
20期三版 行道無捷徑
               文 永華

        前些時候與外子代表總會趕赴屏東佛堂,參加他們的會員大會,想說抄捷徑可以節省時間,所以捨原來熟悉的路徑,提早下了交流道,卻因差了一個路口,這下子一路跑到了高雄縣的佛光山,然後繞了好大一圈才到達佛堂,遲到了快一個小時,真是「欲速則不達」。當坐在車裡找路時,心中難免起了一點「怨心」,想我這麼熱忱的去參加,上天怎麼讓我浪費了這麼多時間,而沒有順利到達呢?可是當我到達目的的一瞬間,靈光一閃,這不是 宗主在開悟我嗎?
        行道本無捷徑,必須腳踏實地的去實踐,實踐什麼?就是行本教的「廿字」。當日在回程中,順道去參觀一間正在興建的道教廟宇,裡面供奉的主神是玄玄上人,即是我們 宗主的原靈,後面並列了五教真人,觀其刊物內容,有諸多與本教 宗主所傳經典相似,可見是和本教屬同一系統,但他們沒有「廿字」,推究其原因,乃是 宗主為挽三期延康浩劫,倒裝臨凡創「天德教」,集五教教義之精華而成「廿字」,採廿字為本教教義以正己化人,希望人人行廿字,以改變世俗敗壞之風氣,脫離人類自己造成之劫難。而行廿字必須身體力行,真正用心去實踐,是沒有任何捷徑可以一蹴而成的,若心稍存僥倖,就很可能會走偏,甚至會迷路了。
        當我們開始迷路時,就急著找路,一面靠著地圖,一面向路邊的人問路,再加上對目標方向的正確判斷,終於到達目的地。我不禁想著行道不也一樣嗎?偶爾也會有迷惘的時候,所以走在人生路上,也需要有地圖的指引,而這個地圖就是我們的「廿字」,依循廿字而行,自然回歸正路。另外我們也需問路,請人指點迷津,找尋正確方向;而這「問路」即如「問道」,遇迷惑不解時,可以請教開導師或修持有為之資深道長,經開悟後能自己再加思考,融會貫通,行道自然不偏不迷。
        人生應堅守做「人」原則,存善心、行廿字,定然可還本還真,永證菩提。但若不留神,錯了一步,則需花更多的工夫才能回到正途;不過只要能朝向目標,有信心、有毅力、有正確的指引,終將會到達的。故行道無捷徑,唯身體力行而已。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
775944
8