20期二版 行善不欲人知的張其恪道長
                文 盧吉才

        在台南市念字聖堂有一位年高德碩、默默奉獻,為善不欲人知的道長──張其恪道長。
所謂年高,是因為他今年已是七十七歲之高齡,但對教之一切服務工作絕不後人。
        所謂德碩,是因他在軍中服役,於大陸時即因戰功升任團長,且其頭上迄今,還留一很深而光榮的標誌,即與敵博鬥時,被敵方子彈射傷的一個凹洞。其做人忠誠耿介、廉潔可風;做事忠於職守,寬以待人,嚴以律己,甚獲長官與部屬之信任與敬仰。
        所謂默默奉獻、為善不欲不知,在其皈依天德教後,因其國學基礎深厚,尤長於書法,故誦經的表文常出於他手。今年(八十五年)十一月,他即為鳳山佛堂恭筆書寫各種表文,一連忙了整整七天,均是以硃砂筆楷書,而且還自動參加每天早晚一班之誦經。才剛剛在鳳山忙完,回台北小休三日後,又速前往苗栗佛堂幫忙。
        一般道長通常僅知帶經、誦經,若不細加注意,或許還不知各種表文之繁瑣難寫。由於前些時日我為父母及亡兄誦經超渡,在張道長書寫表文時,在其後默默觀察,深深體悟恭寫楷書表文之不易與辛苦!僅以一次超渡經而言,竟然要書寫七種表文,花了張道長近三天的寶貴時間。然而張道長卻認為此不過是對教的一點小小服務而已!由此益見張道長默默服務、不計辛勞。
        另外還要特別一提的是張道長對教之虔誠,以及廉潔可風。例如:其家遠住台北,每次往返鳳山、台南、苗栗誦經及繕寫表文,交通費均自行負擔,從不接受任何佛堂之接送及絲毫餽贈。很少人知道,張道長因退休太早,當時根本無退休金(俸)可領,而現今仍僅在台北榮家,每月領一萬多元之生活補助而已,但他從未與人談及,所幸其子女皆已長大成人,都有一份很好之工作,而且都很孝順,其夫人也很賢德,亦為本教的老道長,夫妻兩對於本教非常熱心,令人稱羨。
        若以張道長之才幹,僅憑其國學深厚與一手好字,隨便到任何機關,都會有很好的收入,但其以年事已高,且子女孝順,故不願再為五斗米折腰。不久前張道長在台南市政府工作,台南市長對他非常賞識,凡對外之重要函件大半均請其代筆,後因其以年事已高,堅決請辭之下,始勉強准其所請,由此更證明張道長之高風亮節。但他於退休後對本教的奉獻,卻仍虔誠如一、安貧樂道,熱心的前往各佛堂,按時完成各項表文的書寫,值茲世風日下之今日,怎不令人欽佩!
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1871514
47