20期二版 心行實踐的智者劉信孚道長
                文 林時豪

        在偶然的機緣下,我被廿字的道理給吸引;記得要皈依時,小胖哥給我一記當頭棒喝!「你為什麼要皈依?天德教不是迷信的宗教,你要考慮清楚,千萬不要迷信。」當下即自我省察一番,確認廿字是我所正信皈依的因素,也因廿字心行實踐,使我的人生充滿富裕快樂及感恩的心。
        廿字給了我新的生命意義,尤其是在參與「凌雄寶殿」的興建工作中,更讓我能虛心的學習別人、讚賞別人,今天在永華姐催稿下,我想推薦一位「心行實踐的智者」──劉信孚道長。
        他在臺北縣教會服務,大家到深坑佛堂都可以看見一位老先生,在那忙裡忙外的,只有認真的工作、沒有一點聲音,是一位毫無一點怨言的人,似乎外界一切喧雜聲都與他無關,因為他在擦拭一面鏡子,從這鏡中來自我警惕,希望得見光明正道。歲月的刻痕在他臉龐留下,那些痕跡正是人間生離死別的累積,使他了悟愛的真諦。在佛堂裡工作無怨無悔,因為他認定這是聖潔的工作,費力的、低下的他全包,以無畏、無量的心來包容、來擦拭,才能顯現充滿愛心的光輝。此刻他與佛堂已融為一體,以廿字心行為教奉獻,將廿字作為他修持精進的準則。
       「凌雄寶殿」興建經費籌措之初,他以僅有的儲蓄全數捐助,雖是杯水車薪,但他那精誠無私的心,卻為我注入無比的信心,因為凌雄興建必須以誠、信、望、愛累積而成。基於此,使我堅定的抉擇,踏上彰化為凌雄盡綿薄之力,讓我的人生充滿希望,體會到 宗主的慈悲仁愛。從劉叔叔身上讓我知道,為教奉獻不光是錢財,還要有堅信誠行及充滿希望仁愛的心。
        劉叔叔全心獻道,毫無一點享樂的苦行精神,可以說是一位全職的佛堂執事。從早上禮佛到晚上子時上香,他堅守著佛堂,為來佛堂的道友及信士服務,每次回到深坑開會,見到他誠懇慈祥的笑容,內心就充滿歡喜心,令我由衷的尊敬他。雖然沒有高深的學問,但他展現在外的卻是平凡的大道理,那就是真誠,如果道友們都能真誠行修,那我們皈依行廿字算是成功了。記得曾經看過一本書,介紹高僧大德,其中有一位慧明法師,以務農出身,儀表粗獷,頗像伏虎羅漢相,在叢林中從事令人苦惱的職事,並不受到尊敬;但他以苦行修行精進,卻成為大江南北無人不知的高僧。劉叔叔身體健朗,天氣涼了,年輕的都穿上長袖,他卻仍穿著一件汗衫,真讓我們自嘆弗如。如果下次同道們到深坑佛堂,你會發現有一位神似羅漢的執事,那就是無形中啟發我智慧的──劉叔叔。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1954351
728