25期一版 淺談「忠」道

                文  秦淑德 師

  回顧前年在日月潭舉行第一次「道務座談」,討論重點就是如何讓廿字生活化、生活廿字化,簡言之就是誠心實踐奉行廿字,將廿字融入生活中自然而行。本教闡述廿字教義的書目有很多,如人生指南、念字箴言、人間火宅、成世正道指南、廿字寶懺,希望同道閒暇時展卷研讀,內心會充滿寧靜安逸,對人生旅程助益匪淺。
        天德教廿字教義「忠恕廉明德、正義信忍公、博孝仁慈覺、節儉真禮和。」以忠字為首,就是要人心以忠為起點,凡事不逾越、不變節,不因循苟且、敷衍塞責,不爭功諉過、見異思遷。天地萬物皆以忠為開端,天循忠道則四時有序、萬物育焉,地有忠則載育萬物、生生不息;人為萬物之靈,居於兩大之間,一切標的準則皆應以忠為始,人心居於身之中,行事不偏執、思想不脫軌,則身心不傷,行事則得和合。
        所謂忠為何?簡言之,即盡一己之心力做人做事,不失中正誠實,堅持善道死而後已。亦即人人做事能盡心誠意,不欺良知本性,無偏無私,我能做的就盡心盡力去做,雖有阻撓亦不為所動,凡事盡其在我;就如同你我都是天德弟子,就應該盡心盡力實踐廿字、不違反教義,即是最基本「忠道」實踐。由認同廿字,進而傳播廿字,從家庭而至團體、社會以至整個國家,都因我傳播廿字而得善道,成廿字家庭、團體、社會、國家,這才是 宗主的好弟子。
        自盡其心得所實踐,才能達於至善,至善可化惡行,比如見人不忠於身家,身為廿字弟子不知善誘導正,即身犯不忠;何以故?見不忠不知勸阻即未盡傳播廿字之責,見不忠不能教之以忠,即自身不知忠;不知忠,怎堪為 宗主弟子居之。盡其心至於善而能改其惡,遇惡能忠告善導,盡己所該做而不求回報,這就是忠;能盡心為道為教而奉獻心力者,不為任何外力所阻,不讓任何心魔所惑,心口如一,即是忠於廿字大道的天德弟子。
        所以忠又可以解釋為中正自心,心正則身正,己正而化人,偏即不正,是邪,人心正、邪,人心自知,可瞞於人而不可欺瞞於心;何以故?因心即神也,神居於心而無所不知,欺神即欺天,將遭天譴,務望乾坤同道皆能「心口如一」。
        開山祖師 笛卿夫子嘗言:「廿字為五教萬教之精粹,一心不二力行者,可達修、齊、治、平。此廿字,應時之需要,為社會之良劑,無論男女老少,能在此廿字擇一、二字,真誠奉行,做事如心,無中感應昭明。要將日中之心口言行,每多檢點一回,有無違背所擇承行之一、二字,有則從速改之,無則嘉勉,久而久之,可能習慣,自然變化氣質,心念存正,復其天質性善,成為賢哲也。」從師所言體之,廿字是現代人最缺乏的人生鵠的,希望弟子們能宣化廿字,教人以善,自我檢點省察、不違背所擇之字,亦即要我們誠心實踐。
        所以余認為「誠心實踐」是忠於自己,「教人以善」是忠於廿字大道,時下有很多人言不顧齒,心口分離,就是失去「忠」這個字,因此廿字救人心於陷溺,自忠而始。最後以吾師 雲天老人所釋「忠」字實行之方與同道共勉:「忠即中心,做事盡責,不欺中正之心,忠者,敬也,直也,無私為忠,內盡其心而不欺,事上竭誠,為下克忠,忠國忠家,忠於事務,教人以善,謂之忠。」

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1881596
70