成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
25期三版 白淨女施毯沐恩 (之三)

續23期三版 

            文 鳳舞翔荷

        佛陀時代還有個故事,能明示我們無價的真誠可貴在何處,當機會來臨時,當機果斷掌握住它,又是何等重要。
        「有位叫倚賴善悅的乞丐婦女,他常看到國王、王子和人們供養佛陀和他的弟子,她很希望自己也能和他們一樣,去供養佛陀,有一次她發心要做供養,便認真的外出行乞,但一整天下來,只要到一個小銅板,她拿著銅板去購買油,可是一個小銅板,買不到什麼東西,後來油商聽說她是要以油去供佛時,對她生起憐憫而給了她油。
        倚賴喜悅拿著油到僧院去,點燈供養,她將燈放在佛前,許下好願,希望透過這盞僅有的燈,誠意的供養,將來能獲得智慧之燈,並願能解除一切眾生的黑暗,能淨化他們的一切業障,引導他們開悟。
        供燈的當天晚上,其他燈的油都燒光了,但是佛弟子目犍蓮前來收集所有的燈時,乞丐婦倚賴喜悅的燈仍然一直燒到破曉時分,目犍蓮看到那盞燈不僅點燃著,油還滿滿的,並且有新的燈蕊。他想著此燈實在沒道理白天還點著,試著想要吹熄它,卻吹它不熄,他想以手指頭掐掉燭花,也沒有成功;他再試著以袈裟去悶熄,燈依然不受影響的燃燒著。
        一直在旁觀看的佛陀開口告訴目犍蓮,佛明示他:「目犍蓮,你要熄滅那盞燈是辦不到的,你甚至無法移動它,即使你把一切大海的水都澆到這盞燈上,它還是不會熄,世界上所有河流和湖泊的水都熄滅不了它。因為這盞燈是以誠心、清淨心供養得來的,那種動機使得它擁有巨大的功德。」佛明示之後,丐婦走向佛陀,佛陀為她授記將來必定成佛,名曰「燈光佛」。」
一個乞丐貧婦可以在來日成佛,她依憑的是什麼?是地位嗎?是財富嗎?是名氣嗎?都不是!她一無所有,僅有的一個銅板,是乞討一日的所得,那一個銅板若不是油商的憐憫,她還買不到她要的油。一個貧困至此的人,卻能獲得佛陀最大的祝福,並且為她授記,依憑的只是一份誠心啊!一份清淨無染的動機,她許下的願,不貪名不求利,也不期待回報,但求開智慧,但求能擁有一盞智慧心燈,在將來能為眾生除去黑暗,綻放光明。
        什麼是無染?不貪求獲得回報,不執著享有利益,不思慕功德,全憑純真自然的付出,這就是清淨,即是無染。福報的有無,決定在動心起念的那一瞬間,心念所懷抱的動機是什麼,有私人利益所貪求的動機,植不了福;存清淨無染的動機,功德無量,這就是不能秤量的無價之價吧!
        命由人轉,轉動的關鍵在心念之間,毗婆尸佛時代的檀尼伽,釋迦牟尼佛時代的倚賴喜悅,皆是自己轉動心念,發下好願,轉變了自己的命運。
一份無量功德的產生,要見證它並不容易,除了要有誠意布施的人,更要有誠意接納布施的覺者,兩方的誠意相融相會,才能誕生無量至大的功德。因為雖有誠意布施的人,但如果沒有在人間普度化緣的覺者,誠意布施的物品,不見得能被人雅納,凡人瞧不起的穢舊毯子,誰會去接受;一個銅板買來的油,誰會去看重?若不是佛住人間,有情無所差別的廣化眾生,檀尼伽的穢毯能布施給誰,倚賴喜悅的油燈又能供養何人?如果少了大覺者接受布施,以福德祝福貧婦,檀尼伽又怎麼有機會得以受到祝福,轉變命運。
        是人,才有色相的分別;是佛、是大菩薩,只有對眾生無盡的慈悲。生活在世俗中,你會去注意那一類的人呢?享有富貴的人嗎?享有名氣的人嗎?你曾不曾去注意那些貧困卑微的人,注意到他們樸實,注意到他們也能有一份好緣,注意到他們在轉變心念改造命運之後,或許比你我更早一步往生佛土,誕登佛道。
       有善緣不一定能結善果,因為過程中未曾綻開智慧之花,更欠缺無私的灌溉,即使大好的機會能從天而降,人如果不懂得及時掌握,再好的機會也只是從身旁擦肩而過。 (待續)

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
754595
260