25期三版 母愛柔腸寸寸斷 (之二)

【和汝物類‧愛惜物命】

續23期三版

                       南山耕田

        慧深法師講述一則事跡:
        「民國四十四年,阿里山文山旅館負責人廖姓夫婦,曾自原住民手中,救下一隻腹部受傷已懷孕的梅花鹿,並請獸醫為母鹿醫治,夫妻倆花了許多錢財和精神,小心的照顧牠,此事很快地傳遍整山,有人稱讚他們的善舉,但也有人笑他們傻。
        鄰居有吳、陳兩位好吃懶做無所事事的人,貪圖鹿肉很補又好吃,動起歪腦筋,商量著只等廖先生將鹿放生,他們準備把鹿立刻捉回來。
       梅花鹿的傷口痊癒後,夫婦倆就開放後門,送鹿回山上,但夫妻倆才一轉身離開,吳、陳兩便把鹿捉去殺了,各分得一半。這兩位事後還故意跑到文山旅館,得意洋洋的向廖先生誇述,他們昨天獵到一隻懷孕的母鹿,並大讚鹿肉很好吃。
        廖姓夫婦心知肚明,曉得那正是他們放生的梅花鹿,心中十分難過,也很後悔,但已無可挽救。事過一年,有一天黃昏,吳、陳二位剛從工寮賭博回來,因整夜沒睡,山路又不好走,兩人累得在路旁的一棵樹下休息,正巧這棵樹是他們以前殺鹿的地方。當他們才剛坐下,頓時閃電交加,來勢凶凶的雷電,將樹劈斷,躲在樹下的兩人,都被樹給壓死了。附近的居民推算日期,這一日正是母鹿被殺死的週年忌。
        世間事無巧不成書,冥冥中總有一種輪迴報償的因果吧!母鹿受傷逃進廖先生的後院,落淚下跪,牠和人一樣愛生怕死,深具靈性的牠遇著貴人啦!一頓酒菜招待追捕的獵人,再加二百元買回牠的性命,然而牠終究沒躲過另一種人心,那是一種貪圖口腹之欲,不明因果愚勇的人心,這種人心令牠懷著身孕悲苦而死。一樣是人,立意存善,可以教牠生,立意存惡,卻要令牠亡。
從前,浙江溫州西鄉,有張姓夫婦,慈悲好善,從不輕易殘殺物命,有一日黃昏,一隻小麂鹿逃命奔入張家庭中,當時張婦正坐在庭院中補衣服,見小鹿逃來,忙以衣裳覆蓋,獵人追到,遍尋不見也就離去了。
        張婦見獵人遠去,才將小鹿放走,鹿也似乎知道感恩,再三點頭才離去。
隔年春天,一雙麂鹿忽然奔入張家庭中,用角將張婦幼子犄去,張婦大驚,急忙尾後追出,麂跑到田畔,便將幼子放下離去。
        張婦抱起幼子,忽然想起犄走幼子的麂,是否就是去年所救的那隻小鹿,為何牠不知要報恩,反而犄走孩子?心存疑惑的張婦,返回家門時,被眼前的景像大吃一驚,原來房屋已被大樹壓倒,牆塌瓦碎,雞犬全死,而張婦因為追麂,母子均獲脫險。
        萬物皆有靈性,感念人類慈悲救護,也知感恩圖報。物類回報人類恩情,古來記載,所在多有。民國九年,本省中部的頭汴坑地方,有一則傳奇性故事,和前述故事有若干情節十分相似,一位新婚的媳婦,以二十五塊銀圓搶救一隻受獵人追捕的山鹿,二年後,山鹿再度出現,以鹿角挾起奶母椅及甫滿週歲的男童,自院中向外奔跑,孩童家人見狀,大大小小全都追趕而出,直追趕到山外之後,忽聞一聲巨響,回頭一看,只見屋後高山坍落,覆蓋了全部的房子,此時孩童的家人,才知道山鹿是報救命之恩來的。
       
                                                       (待續)

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1943916
473