21期二版 廿字為心靈改革之良箴 (二)

  (續20期一版) 

               文 大覺導師 秦淑德



        自政府呼籲社會各界「心靈改革」,以提昇國家競爭力,余認為本教廿字教義為心靈改革之良箴,概略淺述一二,望乾坤觀之心領神會,深思而篤行,配合政府落實心靈改革工作,善盡天德教弟子闡揚廿字之責,共同教化、淨化社會人心,使人人皆得光明圓覺智慧,皆得自在清涼。
        本教奉行之廿字教義「忠恕廉明德、正義信忍公、博孝仁慈覺、節儉真禮和」:「忠」則不生偏邪心,處事不失本分;「恕」則能如心,與人無侮;「廉」則人人清廉,無貪汙舞弊;「明」則處事清楚明白,無是非之爭;「德」則人人有道德良知,無歪風腐氣;「正」則人人走正道,無違法邪徑走後門之事;「義」則能重氣節有風骨;「信」則可以立,政令行於百工;「忍」則事事善解,無爭強鬥狠;「公」則人人戮力從公;「博」則能發揮公益大愛回饋人群;「孝」則倫理精神重振,社會制度自建;「仁」則崇尚仁德,社會能安定祥和;「慈」則富惻隱之心,社會將無戾氣;「覺」則人人自覺自悟,人性本善;「節」則進退有度不逾矩,無犯上欺下之事;「儉」則儉約資糧無匱,可以養廉;「真」則人人求真知,自無邪說亂人心;「禮」則人人好禮、守法務實,社會自然有序;「和」則人人和氣,無口角事端發生。本教之精神,是以入世的心修出世的果,淡薄名利不道人短,不出妄心邪念能常明道性,以正己化人的精神來宏道弘教。
        本教弟子有數十萬人,對教義及精神均應深入了解,誠修廿字大道,其實修道並不難,難在誠信持久,信廿字而不明廿字,亦有誠信廿字但無恆心。希望乾坤同道心行四正除偏邪,存誠心無妄念,以廿字洗滌心靈進德修道,堅定正信、正道、正理,沉浸於廿字大道中,以廿字真諦為修己度人之金箴,常懷悲願仁風,以入世心利世利人,以出世心淡泊名利,盼乾坤皆能效法張公百忍、君子九思,為政者能效法子產寬猛相兼,包公愛民賞罰並至,同道之間皆能抱兩讓無不通之路,兩恕無不解之結,兩悔無不釋之怨,兩化無不消之禍,持廿字戒不造三業,無爭無忤修明至性,還本還真。
        凡修道之人,要存養至善、至真、至柔的赤子之心、赤子之情,不存偏邪私見、己長人短,心無善惡憎恨、貪瞋癡忘,一切冤怨緣則無從纏擾。應體認真空法界,空而不空,無無至有心無所住,不著一切色相,則能窺破空觀,能如此則行功德不著功德相,達是非心不存、煩惱心不起、恐懼心不生,即可以成就廿字大道了。
     「道」是什麼?他無名、無形,是指引我們解開自身心經的方向,「道不遠人,遠人非道也」,道就在我們身旁。要如何得「道」呢?要除貪、瞋、痴、妄,要去七情六慾。要如何除呢?就是要行「人道」,這「人道」就是 宗主所創「廿字大道」,人人能以廿字作為生活圭臬,把廿字精神化成具體實踐,則可竟心靈改革之功,讓吏治清明社會安定、倫常有序,三期延康浩劫不挽而自挽,殷殷期盼乾坤身行實踐,莫負宗主厚望。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1878922
563