成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
26期四版 我的一顆心?

【忍孝輯】

                文 忍孝

  在早期四、五十年代之國語歌曲中,有一首老歌叫做「我的一顆心」,它的頭兩句是:「我的一顆心,獻給一個人……」相信很多上了年紀的道長們,都能啍上一兩句,本篇拙文以這首歌名為題,但題目下面加了一個問號,好像又否定這樣的說法一樣。讀者大德們是否感到迷惑不解呢?不錯,過去從來不認為有問題的這句話,如今在廿字佛法之薰陶下,被我否定了。
        各位請想一下,「我的一顆心」與我的一本書、我的一支筆、我的爸爸、我的媽媽,在語法上是一樣的;這說明了「我與書」、「我與筆」、「我與爸爸」、「我與媽媽」同樣的是兩個個體,而「我與心」當然也是兩個個體了。
        首先我們應該了解這個「心」之定義:古道有云「心即我也,我即心也,非我有此心也。我有此心,則心與我有二矣!」所謂心,並非指人類身體之心臟器官,而是人類通過感覺器官:眼、耳、鼻、舌、身、意這六根;對外界的色、聲、香、味、觸、法之六塵,發心動念後,反映到大腦中而成的六種意識、即眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識。這六種意識,對境起念,念念不斷;後念一起,前念即斷。在念念剎那的變化中,前念、後念始終是連續不斷的。
        由於人們往往視「我」與「心」為兩個個體,以我之心向外求法求佛,而不知自家珍寶。所以才有唐朝梅花民「整日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲」之慨嘆!我 大宗師說:「心即是佛」、亦說「即心即佛」。所以「眾生」、「心」、「佛」本無差別,我即是心,心即是佛;佛即是法,法即是佛;佛即是心,心即是我。所以梅花民「歸來笑捻梅花嗅、春在枝頭已十分」時,悟出了佛本在自心,而整日向外尋春之謬誤了。
        佛是已悟之眾生,眾生是尚未悟之佛;眾生與佛,僅一迷一悟之別,那麼如何才能轉迷為悟呢?
        大宗師說道:「佛向性中說,莫向身外求」,自性迷,即眾生,自性覺,即是佛啊!

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
756841
438