成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
26期三版 白淨女施毯沐恩 (之四)

續25期三版

                     鳳舞翔荷

       中國禪宗祖師爺達摩,於梁武帝普通元年來到廣州,與好佛的梁武帝見面,自恃為一國帝君持有傲慢的梁武帝問他:「朕即位以來,造寺寫經,度僧不可勝記,有何功德?」達摩開口便回:「並無功德。」一句沒有什麼功德,大出武帝意料之外,以武帝自負的想法,他已經做了那麼多的善因了,為何會沒有功德呢?達摩說明了:「此但人天小果有漏之因,如影隨影,雖有非實。」造建寺院、勤寫經文、供養僧侶,雖有善果福報,卻還是有漏之因,因為還欠缺無漏智慧,即使修得再大的福報,仍然在人界天界的輪迴裏享些福罷了,一旦福享盡了,還得去受苦,所以就好像是隨形的影子一般,不是真正的實有。
       不服氣的武帝進一步請教真功德,達摩答說:「淨智妙圓,體自空寂,如是功德,不以世求」清淨的智慧,寂然不動的本體,通達無礙的圓融處世,像這般的功德,世俗有相的分別是求不來的。達摩的回答一直不順武帝的心意,武帝改變了話題再問:「聖諦第一義?」達摩答:「廓然無聖。」武帝想知道什麼是最高的真理,達摩說明真理就像天空般的開闊,沒有迷惑也沒有了悟,不在於多寡高下。達摩的回答武帝不能了解,以為他刻意迴避,有些不高興,便威風的誇示自己:「對朕者誰?」答曰:「不識。」武帝擺出一國之君的姿態,問起對方,我面前的你是什麼樣的人呢?達摩站起來回答:「我不知道那種事情。」武帝的用意,想一較身份地位的高下,此時達摩已深感話不投機,起身離去。
       武帝好佛,也知造寺、寫經、度僧,但他未真正領悟佛法,又貪執地位權勢,雖然有善緣會見禪宗祖師,卻是話不投機半句多,受傲慢偏見的障蔽,始終無法領悟話裏玄機,因而達摩渡江北去。達摩離去後,武帝因為不了解問答的話而不安,向寶志僧詢問他的真面目,寶志說明:「那人是觀音菩薩的化身,是傳授佛教真髓的有名高僧。」受到提示的武帝懊悔不己,想追回達摩,但寶志阻止他,因為他既然沒有獲得佛法真理和達摩力量的態度,即使追回也無意義。
       西方天降而來的大好善緣送與武帝,受世俗名相囿限的武帝無能掌握,只是與它擦肩而過罷了。有布施的人,無受布施的覺者,難以成就功德,有化緣布施的覺者,無誠意布施的人,也難響共鳴。世俗中有無數的人,時時拜觀音,事事求觀音,但菩薩真正化身在你面前應聲而來時,只怕又受業障遮蔽,對面竟不相識。何時我們能學會當機立斷,盡去我見,把握當下,不教機會離去了,才徒自懊悔?
佛陀開示眾多因果故事,皆有不可思議之處,白淨比丘尼裹著柔細的毯子,自母胎中誕生,是常人聞所未聞,見所未見的奇蹟,聽來不免令人心生執疑,但說不可能有此事。中國神話故事中有個哪吒,他是包藏在肉球裏出世的,遠古的神話,或許只是傳說,然而近代有個虛雲老和尚,真真實實是包藏在肉球裏出世人間。
       虛雲老和尚的母親,四十多歲懷孕,經歷十二個月的辛勞期盼才生產,不料產下的竟是一顆肉球,絕望的母親悲恨而死,但肉球後來被剖開,裏面卻藏著一位可愛的男孩。唐僖宗時有一員猛將吳越王錢鏐,出生時是一粒肉球,父母將肉球丟掉,婆婆又取回來,剖開肉球一看,裡面有個嬰孩,取名叫做「婆留」,因為這緣故,他便有個乳名叫「錢婆留」。
       太陽底下無鮮事,世事無奇不有,有些事物並非我們沒見過,就代表著不存在,也許玄妙之間,有時令人執疑,但只要是善行善法,便值得傳述與讚嘆。白淨女施毯沐恩能享大功德,倚賴喜悅供燈而得大智慧,莫不是要明示我們,功德不是世俗名相可以規範的,有價的金錢不見得是真功德,無價的誠心才是大功德,有無功德,還在起心動念的那一份動機,是不是清淨,是否無染。
       
        (刊載完畢)

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
752834
193