26期二版 淺談恕道

                 文 秦淑德 師

        近來大家都談到EQ,就是所謂的情緒商數,主要是教我們如何處理人際的問題,培養出好的人際關係,讓我們在工作上、生活上能順利愉快,但是我發現善用EQ方法論的人,表面上似乎任何事都能處理得宜,都能得到親和,這是正面的,但內心中是否真能如水一般那麼至柔、那麼清澈自然呢?EQ系列的書籍很多,希望大家在研究EQ時要探究根本,不要拂光掠影,只重表面,我個人認為EQ的根本運用只有一個字,那就是「恕」,唯有將「恕」自然而行,就是EQ的現極致。
儒家強調「恕」道,但也特別要求慎獨的功夫,也就是孔夫子所謂的絜矩之道。因此儒家所抱持的人生觀是圓融的生命觀。「己所不欲,勿施於人」,這是儒家「恕」道的具體表現,在慎獨上修持功夫是內外一致的。我們從修持到自然,能收放自如,如此表現「恕」道是否比EQ要高明、自然呢?
        「恕」在本教廿字教義中是非常重要的修持,我們強調「恕」的精神面,不完全是以己身為出發點,而是容納自身以外的一切。儒家講「己所不欲」是由自己訂一個標準,簡言之,就是把自己標準化了,超出自己標準以外的是否能「恕」呢?我們 宗主在歷次光諭或經典中,非常強調「柔」,要我們修持達於至柔至善之境;並告訴我們「道在低不在高」,道如水,能納巨細百川,水是至柔的,它吸收一切而成大川、湖泊、大海。
        各位同道,本教所強調恕的表現,是「無所不恕,無不所恕」,為什麼呢?人世間的事物太複雜了,恩怨情仇糾結不清,生生世世受怨、冤、緣纏擾,就是不能真恕。何謂真恕?就是沒有標準,沒有條件的恕,就是以心為始,如人我之心。今天這個社會,會這麼功利、混亂,就是缺乏那一顆「恕」心,心中缺乏真愛。
        最近有一個例子是「恕」的最好例證,一件KTV的縱火案,燒死了二十七個人,這個縱火犯最後被判了死刑,他從一開始的不認罪、認罪、到懺悔,然後頓悟,寧靜面對槍決,這個過程就是真恕的感化,真愛的接受與包容,主要原因是受難家屬中有一位,揚棄了仇恨、報復、傷心,卻用慈悲、包容、念力,以「恕」道來渡化這縱火犯真心懺悔,同時也用恕心來化解了三世恩怨冤報,消弭了人世間的以暴制暴、以惡制惡的戾氣,淨化社會,使黑暗趨而光明,這一位家屬的真愛包容,就是本教所強調「恕」的精神。
        恕是什麼呢?就是如人我之心,如同那位受難家屬一樣的心,是沒有條件、沒有標準的,是無上的慈悲、包容與真愛,一般人講恕,就是原諒、饒恕,其實也對,但是仍然是以「我」為標準,以「我」為上。 宗主教我們不要有人我之見,要把自己看低,要有至善至柔的本性;行德修道不可貢高我慢, 宗主在光諭中曾示:「兩讓無不通之路,兩悔無不釋不怨,兩恕無不解之結,兩化無不消之禍。」,真心行持「恕」道,將會使我們與別人有更寬廣的路來消弭三生的結、怨、禍。
        如何真心行持呢?可從謙讓、悔過(自省)、包容(如人我之心)、真愛(化解一切仇恨而成自然大愛)逐一習慣,自然一氣呵成。最後以 開山祖師對恕的註解與同道共勉:恕即如心;待人寬恕,將心比心。恕,仁也;仁者必恕,而後行也;恕己恕人,推及萬物是也。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1880888
252