成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
23期三版 一種付出,三種收穫   凌雄寶殿破土祭典之後,我就不曾再去過工地,只知道有余秘書長等人長駐工地、日夜監工、勞心勞力;也聽說他和林時豪、曾憲霖兩位師兄,為全心專注協成凌雄寶殿的興建,去掉三千煩惱絲,理了個清淨的小平頭,以表投入的決心。
        牛年初到,氣象再新,又聽說靈山殿和靜修院的主體建築拆掉了板模,貝體的建築已呈現出來,時間過得真是快,有「人」的辛勞付出,有「人」的決心投入,當初的無,已成今日的有。佛總是訓勉:「人能弘道,非道弘人。」佛有慈悲願力,要在人間興建凌雄以應天上之凌雄,期共挽三期浩劫、普濟眾生,但佛之慈悲願力,尚得人間的佛弟子真誠實踐,才能將悲願由「人」的實踐,轉化為有形的力量,將無形的靈妙弘揚出來。
        正月十三回到佛堂,陳老師提及工地需要協助清理環境的義工,想及許久已經未到工地去看看了,不如趁此機會去清理環境,也了解工地的建築進展。即思即行,陳老師約了雅雅,榮進也放下粉刷佛堂的工作,承蒙林時豪師兄專程駕車,送我們到工地去參與工作,我才得以在先前迷路的情況底下,重臨睽違一年多的建築工地,親見那已自平地而起的巍峨建築。
        到達工地,長駐工地的監工師兄們,已經清理了一部份,正在賣力工作著,榮進協助清理木板,雅雅和我到靈山殿的頂樓清掃泥沙,由於石礫沈重,清掃起來不太輕鬆,風又無定向,泥沙飛揚起來,撲得滿臉滿身,但想及難得來這一趟,又勞人專車載送,況且做的又是自己的事,固然沙進眼睛有幾許不適,卻不願手中的掃帚多作歇息,專心一意的想將砂礫清掃乾淨。
        其實我很習慣勞動,也喜愛勞動,不覺得勞動有什麼大不了的,但是我卻不得不佩服雅雅,小六的她勞動工作一點也不含糊,她掃著掃著,眼眶紅了,因為泥沙飛進她的眼裏,可以用含淚清掃來形容她了,幾回我請她暫歇,她停下休息,然而見我沒有休息,她又立刻彎下腰來繼續掃地。雅雅是很可貴又可愛的一位工作好伙伴,將近兩個小時不曾歇息的勞動,她既未抱怨也沒叫苦,耐勞做事的毅力值得人讚賞!
        當日清掃過後沒有不適的地方,不過到了十四日,腰部就開始出現劇烈酸痛的現象了,我想八成是久未運動,突然大量勞動所致,因此也不在意它;但是痛卻一天猛過一天,直到十九日都還沒有好轉的現象,一旦坐下要站起來都會感到吃力。二十日開始有些好轉,二十一日回佛堂誦經,酸痛大好許多,遇見雅雅時,我忍不住問她會不會腰酸,她回答有些酸痛,但只酸痛一天,我讚嘆雅雅:「真是厲害呀!」一天和一星期相差不少,也許這差別也跟年齡有些關係吧!
        二十三日在工地開會員代表大會,我預備了手套前去,預想若會早早開完,還可以順道再做義工。遇見雅雅時,我玩笑的問她,要不要再一起去掃地呢?率直的她回答我:「不敢了。」這回我心裏想的是:「年紀大有好處,可能比較耐磨。」
        聽曾憲霖師兄提及,工地的清理工作若能由義工協助完成,就不必聘請小工來做,將可省下十多萬的建設經費,十多萬說多不多,說少不少,在能省則省的原則之下,如果能由義工協助清理,多節省一筆經費,也是好事一樁。想到要省錢,不如立刻行動,邀約了榮新和孫雲發師兄,再請曾師兄指導,會議進行到下午時,我們轉往靈山殿去做清理的工作,一樣是將近二個小時的工作,雖然沒有做很多,但至少也做了些事。
        收工時,孫師兄說起他很久沒有整理花圃了,很難得能這樣費力的勞動二個小時,我在猜想回去之後他會腰酸多久。至於榮新呢?他一旦賣力做起事來,就沒顧慮到身上穿著的光鮮衣服了,專注工作的身影又讓我想起二十多年前我們自建樓房時,握舉堅實木杵,奮力舂實地基泥地的少年,二十多年來勤勉如一的他,還真應了那句從小可以看到老的俗諺。
        孫師兄原本還顧慮我會再酸痛一個星期,但事後證實這項顧慮沒有發生,也許是已經有一次勞動的鍛鍊,第二次勞動過後,沒有不適反應,甚至也不覺得累,雖然右腳膝蓋的舊傷出現疼痛,但痛個二天突然又消失了,腳走起路來既輕鬆又自在。
        娓娓將這經歷敘來,不外想闡明心中的一點感想,「一種付出,可有三種收穫。」,騰出一些空閒時間來當義工,參與一項勞動服務,這是「一種付出」,在參與之中如何獲得收穫呢?
第一種收穫:凌雄啟建乃亙古未有,未有的是宏道濟世度人的妙法,我們何其有幸正躬逢盛會,參與了創建過程,雖然不會砌磚疊屋,但至少還能掃地除污,能盡一份小力,就是一份參與。
第二種收穫:將十多萬的工錢再賺回來,何樂不為呢?
第三種收穫:勞動過後的氣血更加通暢,筋骨強靭,雖然會有酸痛反應,但是鍛鍊過後,耐磨耐勞的能力會增強,相信身體會更健康。
        付出若能無求,身心便得自在,因此走過的路不一定要回首,創作的物品也不一定要擁有,做正當該做的事不必怕人知,只要那是本份理當去做的事,便自在的去做。看多了無常人生,慶幸自己還能隨心所欲的勞動,趁著今日還能自在的指揮手腳,多多的來勞動,能與志同道合的伙伴分享一種付出、三種收穫,也是人生難得的快事。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
755548
626