成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
23期三版 白淨女施毯沐恩 (之一)
                文 鳳舞翔荷

        舍衛國有一位大長者,家裡誕生了一位相貌姣好的女兒,這女孩一生到人間,使圍裹著一塊柔細的潔白毯子,父母感覺十分驚奇訝異,又聽術士讚嘆女兒有大福德,便取名叫白淨。
        白淨女日日成長,生來帶有的白毯子,也隨著她的身體長大,她的相貌娉婷端立,德性出眾,美名傳揚四方,有許多的豪貴公子請人來求婚,父母有意為她辦理出嫁,但她卻表明心志,只願出家。父母極愛女兒,答應了她的請求,陪伴女兒到釋迦如來的尊前,請為弟子,如來許可,白淨女身上所披的白毯,在剎那間自然地化為法衣,即刻顯現出家相為比丘尼,她行大愛,精進勤修,不久就成就了阿羅漢道。
        阿難在如來尊前合掌恭請開示,詢問白淨女宿世是修了何種功德,為何降生長者家裡?又為了什麼原因,出生時有奇妙的白毯隨身裹住?出家不久立刻成就羅漢道?
        如來回答說:「過去久遠以前,有佛出世人間,名為毗婆尸,祂與眾弟子們,廣度一切,當時國王和臣民舉行盛會供養,請佛說法。其中有一位比丘,在外頭勸化,來到一戶極度貧賤的人家,這戶人家有夫婦二人,住著破舊屋舍,生活十分困難,家產典當光了,只剩下一條破舊污穢的毯子遮身,兩夫婦淪為乞丐,每當丈夫外出尋找食物時,便裹著毯子出去,婦人光身赤體坐在破屋裏的枯草上等待,如果換做婦人外出找尋食物,丈夫就裸露身體坐在草席上。
        有一日,在外勸化布施供佛聽法的比丘來到這戶貧賤夫婦的家門,見到了窮婦檀尼伽,便勸化她說:「佛世難值,經法難聞,人身難得,妳應當去聽法。」並且為她說貪求、吝惜不捨得布施的報應,再殷勤告訴她無論貧賤富貴,都該要發心布施的道理。
        婦人聽懂了道理,請他稍做停留,急忙進到破屋中,對她的丈夫說明勸化比丘為她廣說佛法的因緣,覺悟到夫婦倆過去世因為不懂得布施植福,今生才窮苦到無物可食、無衣遮身的地步,與丈夫商討著今日應當如何做,才能為來世種福報?
        丈夫回答妻子說道:「我們家窮困到這樣的地步,雖然有善心,但是有什麼東西可以布施呢?」妻子回答丈夫:「我們正是因為前世不懂得布施,今日才窮困到這樣貧賤的地步,如果今日再不種善因,來世要如何獲得善果呢?你今日就隨我的意思,我決心要做布施。」丈夫暗自想著:這婦人或許還私自藏有少許的私產,我應當聽隨她的意見。於是丈夫隨意婦人去做布施,不加以阻止。
        婦人明白的告訴丈夫說:「我想要把這件毯子布施出去。」丈夫說道:「我今天和妳共同擁有這件毯子,互相交替來遮蔽身體,以尋求活命的打算,今天妳如果用它去做布施,我們豈不是要坐著等死嗎?」婦人回答:「一個人既有出生必有死亡,布施或者不布施,都一樣會有死的時候,寧可布施而死,以後還有希望,今日如果不布施,死了以後只怕難以設想,更是痛苦不堪。」
        丈夫聽了妻子一番懇切的話語,貪有的迷惑便消除了,歡喜的回答說:「死是生命本有的歷程,妳趕快去布施。」婦人立刻外出告訴勸化比丘,請他從破牆跨上屋頂,有物品要給予,因為家裡沒有多的東西,只有一件遮身的毯子,又因為不適宜暴露身體,才請比丘登上屋緣來取走布施的毯子,以門掩住身體,高舉毯子布施給勸化比丘,比丘接受毯子,祝福這對夫妻後,就返身回去。
                  (待續)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
791636
216