23期三版 白淨女施毯沐恩 (之一)
                文 鳳舞翔荷

        舍衛國有一位大長者,家裡誕生了一位相貌姣好的女兒,這女孩一生到人間,使圍裹著一塊柔細的潔白毯子,父母感覺十分驚奇訝異,又聽術士讚嘆女兒有大福德,便取名叫白淨。
        白淨女日日成長,生來帶有的白毯子,也隨著她的身體長大,她的相貌娉婷端立,德性出眾,美名傳揚四方,有許多的豪貴公子請人來求婚,父母有意為她辦理出嫁,但她卻表明心志,只願出家。父母極愛女兒,答應了她的請求,陪伴女兒到釋迦如來的尊前,請為弟子,如來許可,白淨女身上所披的白毯,在剎那間自然地化為法衣,即刻顯現出家相為比丘尼,她行大愛,精進勤修,不久就成就了阿羅漢道。
        阿難在如來尊前合掌恭請開示,詢問白淨女宿世是修了何種功德,為何降生長者家裡?又為了什麼原因,出生時有奇妙的白毯隨身裹住?出家不久立刻成就羅漢道?
        如來回答說:「過去久遠以前,有佛出世人間,名為毗婆尸,祂與眾弟子們,廣度一切,當時國王和臣民舉行盛會供養,請佛說法。其中有一位比丘,在外頭勸化,來到一戶極度貧賤的人家,這戶人家有夫婦二人,住著破舊屋舍,生活十分困難,家產典當光了,只剩下一條破舊污穢的毯子遮身,兩夫婦淪為乞丐,每當丈夫外出尋找食物時,便裹著毯子出去,婦人光身赤體坐在破屋裏的枯草上等待,如果換做婦人外出找尋食物,丈夫就裸露身體坐在草席上。
        有一日,在外勸化布施供佛聽法的比丘來到這戶貧賤夫婦的家門,見到了窮婦檀尼伽,便勸化她說:「佛世難值,經法難聞,人身難得,妳應當去聽法。」並且為她說貪求、吝惜不捨得布施的報應,再殷勤告訴她無論貧賤富貴,都該要發心布施的道理。
        婦人聽懂了道理,請他稍做停留,急忙進到破屋中,對她的丈夫說明勸化比丘為她廣說佛法的因緣,覺悟到夫婦倆過去世因為不懂得布施植福,今生才窮苦到無物可食、無衣遮身的地步,與丈夫商討著今日應當如何做,才能為來世種福報?
        丈夫回答妻子說道:「我們家窮困到這樣的地步,雖然有善心,但是有什麼東西可以布施呢?」妻子回答丈夫:「我們正是因為前世不懂得布施,今日才窮困到這樣貧賤的地步,如果今日再不種善因,來世要如何獲得善果呢?你今日就隨我的意思,我決心要做布施。」丈夫暗自想著:這婦人或許還私自藏有少許的私產,我應當聽隨她的意見。於是丈夫隨意婦人去做布施,不加以阻止。
        婦人明白的告訴丈夫說:「我想要把這件毯子布施出去。」丈夫說道:「我今天和妳共同擁有這件毯子,互相交替來遮蔽身體,以尋求活命的打算,今天妳如果用它去做布施,我們豈不是要坐著等死嗎?」婦人回答:「一個人既有出生必有死亡,布施或者不布施,都一樣會有死的時候,寧可布施而死,以後還有希望,今日如果不布施,死了以後只怕難以設想,更是痛苦不堪。」
        丈夫聽了妻子一番懇切的話語,貪有的迷惑便消除了,歡喜的回答說:「死是生命本有的歷程,妳趕快去布施。」婦人立刻外出告訴勸化比丘,請他從破牆跨上屋頂,有物品要給予,因為家裡沒有多的東西,只有一件遮身的毯子,又因為不適宜暴露身體,才請比丘登上屋緣來取走布施的毯子,以門掩住身體,高舉毯子布施給勸化比丘,比丘接受毯子,祝福這對夫妻後,就返身回去。
                  (待續)
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1881668
106