23期二版 堅志道心不懼魔考 (二)

(續22期一版)

                秦淑德 師

        如何成道?需外功立、內功修,六賊不亂、六塵不染、六神統一,精持鍛鍊則道可成。所謂內功、外功,千萬別誤會成武功,實為性命雙修;雙修之法,內外併進,缺外功則德行不全,缺外果則道格不足。
        外功即由心所作,圓滿完成所交付的工作,例如不造口業兩舌,每說一言必謹慎,言有助益受之則有功;每一舉止行為要慎獨,做事不馬虎、不苟且,大小事情必認真做,則為外功。內功就是思想不昏庸,心不迷糊、不起邪心歹念,防心意之動如防城陷之險,空空不著物、相,守心比守身更嚴,慎防真性與妄心交鬥;務須注意,內功不以色見相求,掃一毫色相則有一毫陽生,掃無端色相即有無限陽生,若將人慾色相掃盡,則得大自然,這是性命雙修之法,不可不知。
        若只知修性,則落於孤陽不生。成道與否,皆是心意所累,無修道則無魔,愈深修魔愈高,若受不了苦,苦根不盡,智慧就離開。乾坤皆自 宗主那兒來,同為九六手足,來此應世歷劫,所造善惡皆有根源,因此根源厚薄深淺皆有註定;雖說天註定,亦是由我們的心而定,只是修與不修的差別而已。
        所以修道要心意堅定,有修持道德的人,頭上有紫氣上昇,天魔不敢擾,心無雜想則心魔不生;行善之人頭上有白氣上昇,天魔常常來考,因善行尚未入道範圍,心意未純恐生妄想,而被心魔所擾,故應抱精進之志,天、心魔自消,若萌生退志,則定被魔擾;做惡之人頭上有黑氣,邪魔最喜歡接近,雖逞一時終必遭魔所蝕。望乾坤能堅定本性,抱大信、大願、大行,不困不惑、不萌退志,終底成道。
        「信」為五常之主,五行之指南針,信屬土,金木水火若欠土,即無信,五行就不能全;又五臟肺肝腎心脾之中,若脾土不健全,食物不化,不能生新血滋潤身體,五臟六腑則壞;學道之人若不守信,心意則難穩定,而心無主決,雖進道修學,道定亦難成。
        修道要發志願,誓願遵行廿字,持守教律不違,效法地藏王菩薩,七十二願不達度化絕不終止,修道之人若無誓願,心志則不能堅固。修道人一入道門,無論人考、幻魔考、有形考、無形考、有情考、無情考、顛倒考、順逆考、名利考、財色考,心意需能抱定,效法大行普賢菩薩,體行實踐廿字,修道不受苦行,決定難有結果。故信仰不專,志願不堅,實行不篤,道則難精進,果亦不能證。
        道者,以誠而入,以柔而用,以信而修,則道心堅固。本教負挽三期延康之責,以廿字為度人寶筏,今有幸為天德修士,望乾坤志同意合,共抱悲憫之願,救人濟世教化大眾,並能勤修身、養真性,止性水、滅四劫、掃四相,悟人天之道而還本真。冀望乾坤同道,常懷仁慈大悲大願之心,正己化人;更應互敬互尊,不存己見私慾,惡言憎恨他人,凡行事以禮為首,禮通則道明,禮敝則道昧,口角爭端必起,與人處事當忍和認真,盡本分固職守,各司其事其責,謙恭至禮,不可有傲慢暴跳、自高自傲而離群,不可面和而心不和,唯心面相合則口角爭端即化。運有興衰,果有緩急,人有智愚,考有明暗,開道、行道、修道、護道者,皆要明此理,均應傳之以道、教之以言、化之以行、以身作則,守職盡天德弟子之則。
宗主所示天德弟子之則:
一、求道不問書多少。
二、不求名利品德高。
三、不詭譎徑求速。
四、不氣傲心浮自尊己高。
五、不偏激離群。
六、不孤芳自賞而墜末途。
        以上所談願與同道共參,各自領略有得般若智慧,性命雙全道性常見,不愧廿字傳人,未來之仙真。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1874606
698