24期四版 灑淨

【忍孝輯】

                文 忍孝

        凡是皈依弟子,都知道「灑淨」是我天德教中,每天必行之一個重要儀式。但要深一層的請教各位道長:灑淨為何要用楊柳枝?為何要非用淨水不可?灑淨之意義是什麼?灑淨之目的又為何?恐怕鮮有人都全部明瞭了。故特於此詳加說明,以釋群疑。
        楊柳有兩種,一是垂柳,一是水柳。水柳的樹心向上,垂柳的樹枝向下。在印度,楊柳是送貴客的重要禮物之一,在台灣,我們都沒有這種禮俗。印度人送柳枝給貴客,是表示誠懇之意;柳枝送人,可代替牙刷刷牙,以保牙齒清潔,不會蛀牙,牙齒堅固,飯食定量,消化良好,身體不受疾病侵襲,自然身體健康。據佛教之頓賢老和尚表示:凡是當年在大陸受戒的和尚,都有口嚼柳枝之經驗,他的戒師就曾拿約一尺長的柳枝,叫他們弟子嚼爛,以此代替刷牙,味道稍苦,可除口中之濁氣。在台灣,受戒弟子已沒有這種規定了。
        灑淨為什麼要用柳枝與淨水呢?這裡面包含三種意義:
一、每天早晨起床嚼楊柳枝,使口齒清潔,然後再供佛唸經,表示虔誠禮敬佛菩薩之意。
二、楊柳枝心向上,表示菩薩精進修道,以求證得至上佛果;柳枝下垂,表示菩薩雖勤修佛道,但亦不忘慈救苦,度難眾生。
三、觀音菩薩手執柳枝能除眾生三災八難,化五濁惡世成淨土之鄉。

  以上是柳枝之意義。
        淨水乃清淨之水,清者如水不濁,淨者水不浮動,菩薩就如同一輪明月,高懸於天際。他的慈光無所不披。為佛弟子,心地必需坦蕩光明,沒有妄想雜念,待人誠懇,且以恭敬之心,專心一致的拜佛,自然能得佛菩薩的感應;假若水濁不清,或水清浮動,則皓月不現前,所以灑淨時,主淨生手持淨水杯行走時,手要平穩,不使杯內之水搖動最為重要。佛弟子要拜佛,一定要將佛壇勤拭整潔,進而勤拭心垢,以莊嚴自己之人格。
        灑淨之區域要多廣多大呢?必需要灑到三千大千世界那麼廣大的地方。所謂三千大千世界是指:我們所住的地球一千個,為一小千世界;一千個小千世界謂之中千世界;一千個中千世界謂之一個大千世界。三千大千世界者,就是指此大千世界,成自小千、中千、大千三種千,所以才能稱謂三千大千世界。我們灑淨又如何能灑到那麼大的地域呢?此示意我們只要灑我佛堂的每個角落就夠了。但灑的時候,要用力向外灑,至於外面的三千大千世界,是請觀世音菩薩用手執之楊柳枝、清淨水代我們去灑了。
        所以,我們用楊柳枝、清淨水灑淨之目的是:在洗滌眾生自無量劫以來所積集之業障,讓一切眾生增善修慧、共證菩提。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1873032
806