成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
27期二版 貢高迷心,因憍受苦 (之一)

【廿字修心養身故事集】

             
  文 鳳舞翔荷

        「貪、瞋、癡」是意業三毒,也是造惡的根;是心中的火,是求悟覺性的迷障。放縱三毒,不僅焚毀自己,也遍傷他人,因此佛明示戒之,勸導為人處世,莫貪、莫瞋、莫癡。
        何謂貪瞋癡,依據印光大師的說明:「貪欲者,於錢財、田地、貨物總想通通歸我,越多越嫌少。瞋恚者,不論自己是非,若人不順己意,便發盛怒,且不受人以理諭。愚癡者,不是絕無所知,即讀盡世間書,過目成誦、開口成章,但不信三世因果、六道輪迴,謂人死神滅,無有後世等,皆名愚癡。」
        瞋恚迷心的人,常因一點小事便大發脾氣,時時不得理要爭鬥到底,即使得理也難饒人,不管自己是對是錯,如果有人不能順合自己的心意,就會大發雷霆、怒目視人,而且不接受別人道理的說明,固執己見。可見瞋火不僅會障蔽覺性,更會在日常生活中阻礙人際的圓融。

一、福禍自招,長壽老者悟前非

        佛陀住世時,曾在舍衛國祇樹給孤獨園宣說大法,萬千沙門、菩薩、無量數諸天聖眾,會集恭敬圍繞,聞法者都感到歡喜。
        當時有一位窮苦的老公公,年齡二百歲,眉生秀毛,耳出於頭、齒如齊貝,雙手長過膝蓋,從他的外貌來看,好像也具備了福氣相,可是他竟然非常的窮苦,所穿的衣服遮蓋不全,吃不飽、穿不暖,五臟鐖餓虛弱,走起路來遲緩無力,氣息很微弱。長壽老者拄著拐杖前來會場,想要求拜見佛陀。
        阿難奉佛旨意,招呼老者進入會場,老者手足伏在地面,用手肘爬行前進,仰首見佛,喜悅至極而悲從中來,涕淚交流。老者長跪叉手,請示佛說:「我生來不幸,貧窮辛苦,饑寒交迫,想求死死不得,想存活又無所依賴,久聞世尊仁慈普化眾生,內心極為歡喜,日夜都在發願,能夠親見慈顏,此願已有十年,至今才得以如願。剛才在門外,釋梵天王拒絕我的求見,不為我做通報,我打算要回去了,但氣力衰弱不堪行走,進退無路,只怕死了污穢聖門,又加重罪業。不料世尊已經憐憫我,才得以蒙恩前進,如此就算死去,也不再有餘恨,只希望趕快終結此生,罪業消盡,來世願得無恩,賜其上慧。」
        佛陀為老者說其本源:「你在前世時,生於豪強大國明慧王家中,做為太子,驕貴非凡,上有父母珍愛,下被臣民所奉承,因此任意輕視侮辱眾多人,傲視他人,鄙棄瞧不起一切。不知道億萬的財寶,都是人民納貢的物品,百姓的生活困苦,都是因為你徵收斂取,你只知累積聚集,卻不 知該做布施。當時有一位貧寒沙門,名叫靜志,從遙遠的國度來到你的國家,他特別前去見你,所求的不多,只求布施一件法衣,而你並未在意,對待他十分苛刻,既不布施衣服給他,也不給他食物。他空坐門前,歷經七日七夜,水漿斷絕、氣息微弱、命在旦夕,而你見他如此困頓,感到十分高興,聚集眾人圍觀,認為是最大的快樂。在旁有一位侍臣,苦口婆心的勸諫你,他說:『太子啊!你不要這樣,出家的沙門慈悲恭敬,內存道德,寒霜凍他不冷,饑餓餓他不饑,他之所以會來向你乞求布施,是為你種福田罷了!你既然不肯布施也就算了,怎麼可以這樣苦苦逼迫他呢?還是遣發他走比較好,不要招來罪過。』
        太子回答:「這是什麼人,詐騙自己具有道德,試著給他一些小困窘而已,不會讓他死的,如此放他離去,也不會有什麼可憂慮害怕的。」
        太子即將靜志遣走,驅逐出國,他還沒離開國界,走了十多公里,遭遇到一批餓賊,打算要殺了靜志吃他的肉。沙門說道:「我是饑寒貧苦的出家人,瘦弱骨立,肉薄腥膠,實在不好吃,只是白白被殺死罷了,對你們而言沒有什麼好處。」餓賊答說:「我們饑餓困頓好幾日了,只吃泥土裹腹,你雖然枯瘦,也比泥土好太多了。」
        一群餓賊至終都不肯放過沙門,各自找出凶器,準備要做殺人食肉殘忍之事,來求取填飽肚子。此事被太子聽說了,太子忽然良心發現,急忙前往援救沙門,並且對自己說道:「我已經不曾布施衣服食物給他,怎麼可以袖手旁觀,任憑他遭受劫難,而滋養餓賊的嘴?」
       太子立刻騎馬前往救援,餓賊看見太子到來,知道太子前來援救沙門,都叩頭謝罪,放沙門離去。
       佛說:「當時的沙門靜志,是今日的彌勒菩薩,那位驕貴的太子,是今日的你啊!你今日遭受如此貧窮的苦難,正是坐嚐當初慳吝貪取作惡的罪過;之所以能獲得二百歲的長壽,是因為救活沙門的生命,因此從古以來,罪福的報應,就好像影子跟隨著形體,緊追不捨;好像敲擊的響聲,有叩有應。」
       世人都道長壽好,極盡能力想要追求壽命的緜長,然而貧苦的老者當如何?孤孑伶仃的老者當如何?富貴但病痛一身的老者又當如何?有長壽的生命,如果沒有快樂的心境,長壽的意義又在何處?二百歲的老公公,豈不正是長壽?可是他長壽得真苦啊!衣不蔽體、食不得飽,求死不得、求生不能,種種苦況說不盡,那麼這樣的長壽還是人所追求的嗎?
 
            (未完待續)

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
756813
410