27期一版 論「廉」

                文 秦淑德 師

        綜觀歷史各朝代興衰勝敗與民風之純樸奢華,應有密不可分之關鍵性,若民風儉約純樸、知恥知病,則道德自然日彰;若民風崇尚奢靡浮華,不知恥、不知病,則道德闇然而日亡;故民風道德之良窳與社會民命之長治久安,實為一體兩面。為政者、做大事者,如何確保國治民安、社會道德高尚?論語顏淵篇云:「苟子之不欲,雖賞之不竊。」自是以己身方寸間為民之楷模,己身行正道而萬民遵之,遵循正道之指引,清清白白的辨別,確確實實的實踐內省,各守本分、儉樸生活的態度,此一清白不苟、知恥知病,實為我天德廿字「廉」之精神意涵的實踐。
        從人生觀的角度來看,「廉」不僅可以建立個人尊嚴,明瞭何者當為、何者不當為,進一步使吾人在紛擾污濁的社會中,看清自己的方向,演好自身角色,不受威脅利誘,不被物慾汨沒,自能免除迷失沉淪的危機。只有「無欲則剛」,才能樹立剛健的人生觀,衝破一切難關,站穩腳跟,做社會的中流砥柱。自古以來,先聖先賢皆如此教導我們,能在狂流橫逆中挺得住、立得直的人,才能成為改革世道人心、扭轉乾坤的中堅份子,而要完成這樣的人格修養,就必須深切體認「廉」的價值與內涵,不只是「有所不為」的消極立場,它更可以化為改造社會的行動力量。
        因為能「無欲則剛」的人,他的言行、決心必定充滿力量,不推諉、不鄉愿,凡事直道而行,此真所謂「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈」的大丈夫。孔聖曾說:「富與貴是人之所欲也,不以其道得之,不處也;貧與賤是人之所惡也,不以其道得之,不去也。」說明追求財富、厭惡貧窮是人之習性,但是如果違背正道僥倖求得,只要是懂得內省的人,必然會唾棄厭惡。因為對一個追求公理正義的心靈來說,物質財富只能妝點虛幻的門面,卻無法填滿內心的空虛,只有心靈的富足才能帶來真正的快樂。
        再就社會觀的角度來看,一個社會若能發揮「廉」的精神,在物質生活上,人人感恩惜福,節約奮鬥,則國家必能長保安康。事實上正因為有前人克勤克儉、胼手胝足所打造出來的堅固磐石,我們才能享有今日的繁榮富足,這是大家有目共睹的「台灣經驗」。
        若能在精神生活上,大家共同追求內在心靈的提昇,砥勵道德情操,實踐「廉」的具體意涵,社會上必然呈現祥和之氣,則人人除了追求個人成功的滿足感外,也會反省自我存在的價值觀與生命的意義。先總統 蔣公所說:「生活的目的,在增進人類全體之生活;生命的意義,在創造宇宙繼起之生命。」正深刻指出服務的人生觀與奉獻的價值觀,乃吾人所應追求之人生方向。一個肯「燃燒自己,照亮他人」的無私心靈,才能將光明與溫暖傳送人間,感化人心,帶動社會風氣,流傳久遠,而這一切的出發點,實源於深切體認「廉」的價值,而發之於外的具體表現。一般人認為作好份內的工作就是「廉」的行為表現,其實應可將「廉」的精神更加發揚提倡、予以擴充,積極參與,熱心投入,必能產生極大影響力。
        本教對廉字的要求與實踐為何?要求從己而行、從己而修、己達達人,在實踐的方面,人生指南中 宗主勗勉我們:「要以廉為崇儉之本、為立節之原、為正心之由、為公德之根。」即在說明人在生活之中要儉樸實在。儉樸所指非吝嗇之意,而是要合乎中庸之道,不可過與不及,太過就成奢侈浮華,儉樸實在的美德就會喪失。
        在人一生之中所欲求的,必須知所節約,節能克制欲,約能無所求,往往人性的貪婪面,皆由不廉而起,因貪而喪失氣節,操守品德不復所存;人喪失人性而成獸性,則爭鬥殺伐不止,貪婪之風劫將使人間變煉獄。廉是秉正道而行,行事處人不違中庸之道,違則偏頗,心必生邪。歹念頭,心術敗壞、人倫道德不存,則社會國家喪失規則,人群失去行為準據,造成遍地災禍,一切性靈苦矣。
        廉是公正行事的根本,凡事均應秉公處理,無私無我、大公至正,心存剛正之氣則五濁不能侵;心不廉則不公,凡事私心自用則公正敗亡,世界喪失公道則將為之崩裂毀滅。開山祖師對廉的義與理曾為弟子們分別概要的說明如下:「廉是不取非義之財、不貪求、高潔自持之義。」「廉之理為德之節也,不貪為廉,潔己不奢。漢孟嘗革弊,合浦還珠,羊續懸魚,隨房彥謙,有惠政,百姓號為慈父。諸葛孔明,蓋世清貞,高行之廉也」。
        廉的道理其實簡單易行,欲達到聖賢的境界、為後世楷模者,必須能通達事理,一切合乎中庸之道,不偏不倚即可成就事功。廉字主宰 清淨佛特別強調:一般人都知道廉字的意義,卻不知廉的道理,更不知從自身而行廉道,只能坐而言不能起而行,只知一味的批評、責備、懷疑別人;由於己不能行,致使道德人心敗壞,處處都是災難,奸險狡詐大行其道,不知道德是何物,社會風氣崇尚奢侈娛樂淫佚而不知節制,失去廉道的本旨,因而遭到果報之循環,失去人身墮入濕化,陷於萬劫不復。
        為挽救人心、使之生活有準則,化惡向善、使世界清明,就必須弘揚廿字大道,而首先要從廉字著手,但修持廉道的方向為何?從那裡入門? 廉字主宰 清靜佛諭示我們:「事廉則不崩潰,理廉則無是非,物廉則無缺乏,人廉則不窮困,身廉則無疾病,心廉則無墮落,性廉則無生死,但廉字入門須從節儉,儉則化奢侈而入樸素之古風,節則正身心而解淫佚之無度,不犯節儉,則無淫佚驕傲之常,更無奢侈放蕩之意,而入于廉字軌道,更進于道德之邦。」說明修習廉道要從事、理、物、人、身、心、性七個方向去修行,要以節儉為入門的第一步。
        這七個方向,簡單的說,就是從事任何一件工作,必須廉得其情,查察事務的原委,才能克竟全功,為人處事行端志懇,無偏執私心,就無是非恩怨的纏擾;對物質的欲求,不妄求多得,能崇尚儉約樸素,不浪費資源,就不虞匱乏;為人要清廉自持,不義不取,當用則用,當省則省,蓄積佈施的福田,人生將會是充實而圓滿的;愛惜自己的身體,不縱欲享樂,貪享口慾、殘害五藏,致使氣血不順,濁氣匯積,百病叢生;心中所思所想,均應合乎正道,不可有一點的歪思邪念,就不會墮落欲念的洪流。發揮人性的良知良能,不談是非,無欲無求,以真知正道引領人生的方向,以犧牲享受、享受犧牲的心情服務人群,才會有悅樂的生活,才能窺透生命的意義,則其精神必得永生。
        凡本教弟子若能認真實行廉字義理,內心必能清靜明澈,不生妄心邪念,即能悟覺大是大非;能公正不偏、無私欲己見,則可為教道奉獻涓滴心力;然後匯聚乾坤點滴願力而成大願力,使廿字大道成為眾生耕耘福田的種子,讓廿字開花結果,則堯天舜日重現。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1953002
54