22期二版 我的外公-杜明澄道長
                文 安安

        在第九期「天德通訊」的人物專訪-樂天知命「杜老大」-杜明澄道長一文中,介紹我的外公皈依德門之經過及其長壽的秘訣。現在我想告訴大家更多有關於我外公的事。

我的外公是一位很有恆心和毅力的人:
        每天清晨四點半,不管天氣多冷、多糟糕,外公會準時起床準備他的晨間運動,絕不偷懶。天氣差的時候,則在院子裡活動筋骨,其它的日子則在小學裡和其他的同好者一起練習氣功,數十年如一日。外公持之以恆的運動是其身體如此硬朗最佳證明。
另外更值得一提的一件事是,雖然外公已年屆八十有六,但是至今仍保持每天閱讀的習慣。每天晚上九點過後,外公常是坐在書桌前閱讀經書,這一點不由得我們衷心佩服。很多現在聲稱是在求學階段的學生,理論上應該對知識有很強烈的渴望,但是真實的情況是不到最後一秒鐘是不會主動翻書本,很多是在不得已的情況下吸收知識,但是外公早已過了古稀之年,仍每天很認真,努力吸收資訊。我們常在外力壓迫下前進,而外公卻是自發性向前邁進。每當我想偷懶的時候,一想起外公年紀這麼大還孜孜不倦認真學習,那我還有什麼藉口呢?

我的外公是一位非常勤儉、愛家的人:
       在我的記憶裡,外公家的小板凳大多都是經由外公親手製做或改裝而來的。像是如果有一把高腳的椅子椅腳壞了,外公會想辦法修補它;不能修的話,外公把壞掉的部分鋸掉,讓高椅子變成小板凳。又譬如說,家裡如果添購新的碗櫃,外公會想辦法把舊的櫃子裝修一番,如此舊的碗櫃就成為半新的鞋櫃了。
        外公很會廢物利用,常常可以把剩下的木板、木條,拼拼湊湊成為很實用的桌子。在炎熱的夏季,晚餐過後全家會在院子裡乘涼、聊天,這時候外公的傑作全派上用場了。過年之前,外公會利用難得晴朗的日子,爬上爬下替家裡每一扇窗戶換新的紗窗,外公也會親自清洗、修理家中年代已久的家具及擺飾,讓我們能過一個乾淨、清爽的新年。這些雖然都是一些看起來很簡單的事情,外公本有很正當、充分的理由不必管這些事,但是外公能做的事,絕對是親手處理,絕不假他人之手。這種精神是我們後代子孫應該要永遠記取的。
        外公很照顧家裡的每個人,譬如說外婆的生日到了,外公會買一把睡、坐兩用的藤椅送給外婆,方便外婆在客廳裡休息;又譬如說,愛打藍球的舅舅,要是不小心傷到腳,外公會用無形針幫舅舅治療;要是有家人不小心得了傷風感冒,第一個想到的是外公而不是醫生;半夜小表弟牙痛,也是外公替表弟止痛。
        外公和外婆出國旅遊的時候,一路上可以看見外公牽著外婆的手跟著團員遊逛,一部份原因或許是怕外婆走得太慢,以至跟隊伍走散了,另外一個重要的原因我認為是外公表達了他對外婆的疼愛之意。以外公那個時代來說,人們都是很含蓄、保守的,不會輕易表達他的情感。因此雖然只是簡單「牽手」的動作,但我深信這樣代表了外公對外婆疼惜與感激之意。
        年紀不能代表一切,外公就快過九十歲的生日,還能和我們一起爬山、旅行,走路「健步如飛」,精力充沛,身體健康,這不知道要修幾輩子才能有這種福份。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1945640
303