成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
22期三版 木魚聲下的省思
                文 謝瑞珍

        木魚聲聲如跫音,鏘鏘磬樂是天籟。記得第一次誦念經文,深深被經文的旋音妙樂所吸引,念經第二天耳際仍不時隱約聽見經樂餘音,尤其是誦念「志心皈命禮」、「一誠皈道禮」,每每感動莫名,總覺得這種美妙樂音應是天上才有。
        經文的音律動聽,不似傳統梵樂,它有古早曲風的樂感,有校園民歌的清新,又有流行歌曲的律動,在木魚與磬聲的合鳴下念誦經文,心中是美妙的、快樂的、樸實的。
它也同時具備了幾項特質:
(一)誦念經文感覺是在唱一首歌,它未必能影響他人,但是必能感動自己。佛經中的字字珠璣,聲聲扣入心弦,由口中念出,就像是口吐蓮花,心花也開放,真的是瓣瓣馨香蓮花生、天清地清人也清。
(二)經文的開始是香讚,它就如同新聞導言,開宗明義將經文的來龍去脈,前因後果闡述明確,讓我們了解到經文的重點與要義。
(三)誦經時的頂禮叩首,其間的伏跪起身就像是做緩身運動,不烈不激、平平和和,這種紓緩運動,應對筋骨有所助益。
(四)能利用此一機會做自我反省,古人曾言:「吾日三省吾身,為人謀而不忠乎,與朋友交而不信乎?傳不習乎?」現代人生活步調快速、工作忙碌,少有機會做自我反省,誦念經文不僅可三省,還可有二十省,想想自己的言行舉止處事待人是否都合於廿字,真經中的廿字確實是我們做人的基本準則;在和諧的木魚磬樂聲聲扣敲下去反省思考,不是一件美妙之事嗎?
(五)精神能量的提供,當然充實精神能量有很多種方式,可經由前人智慧名言中獲得啟發,可從長輩的生活經驗與歷練中得知,或經由個人的親身體驗中獲取,當然也可由念誦經文中去領悟。將悟得的能量轉化為精神能量,對生命中的困厄與苦難,能以豐盈的生活智慧去從容面對,身處逆境也不以為苦。平順如意固然可喜,但在苦難中的磨練與考驗,將會是珍貴的智慧寶庫,這座智慧寶庫能讓你發揮人類具有的潛能與靭性,去撥雲見日、開創新局。而在經文中所顯示的玄奧哲理,會教導我們如何去迎接挑戰、面對喜悅。
        善心善念是愛的泉源,雖然愛未必是生命中唯一的感動,但是我相信,心中如果無愛,生命將無法充滿喜樂,讓我們一起進入經文殿堂,去找回自己,也感動他人。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
790973
562