成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
28期四版 應無所住,而生其心(下)

【忍孝輯】

(續27期四版)

                    文 忍孝

  其次,談到四相。相者,形跡也。一個人若執著於形跡,則心不虛空,滯而不化,謂之四相。四相係指人相、我相、眾生相、壽者相。四相又分為凡夫四相、妄心四相,與修行人四相三種。茲分述之:

一、凡夫四相:
(一)我相:迷人恃有財寶、學問、族姓,慕榮貪貴,輕一切人,名曰我相。
(二)人相:雖解行仁義禮智,不行普敬,而意高自負,名曰人相。
(三)眾生相:好事歸於我,惡事施於人,名曰眾生相。
(四)壽者相:對境取捨分別,名曰壽者相。

二、妄心四相:
(一)我相:世人未有不自愛其身者,終日苟苟營營,爭名奪利,為子孫計者,名曰我相。
(二)人相:見人勢力、攀援不已;見人萎弱,瞋壓不已,嫉人之有、吝人之求者,名曰人相。
(三)眾生相:色、受、想、行,計其和合;貪瞋痴愛、汩沒靈源,名曰眾生相。
(四)壽者相:焚香祝禱,為求現在福田,煉藥燒丹,希冀長生不老者,名曰壽者相。

三、修行人四相:
(一)我相:心有所能,輕慢眾生者,名曰我相。
(二)人相:自恃持戒,輕破戒者,名曰人相。
(三)眾生相:厭三途苦,願生諸天者,名曰眾生相。
(四)壽者相:心愛長壽,而勤修福業,諸執不忘者,名曰壽者相。
        以上係凡夫、妄心、與修行人之四相。然而,何以我經典中, 大宗師念茲在茲,叫我們要破除四相,修持「無人相、無我相、無眾生相、無壽者相」呢?凡此實乃因為既有所相,皆是妄境,有相而不住相,在塵而不染塵,就不為妄境所動;若見諸相非相,即見我佛如來也。
        所以,菩薩是不見自相、不有自智的,因自性本空,無四相之形,方是無上菩提之心。有四相即眾生,無四相即是佛;迷即佛是眾生,悟即眾生是佛。有四相即非菩薩,故破四相實為成佛之階梯。無我克己,若識佛意,離執著即破執,諸佛、人我已除,不生不滅,又何滅度之有呢?
古德有禪詩讚曰:「有相有求俱是妄,無形無見墮偏枯,堂堂密密何曾問,一道寒光爍太虛。」

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
752293
299