28期四版 應無所住,而生其心(下)

【忍孝輯】

(續27期四版)

                    文 忍孝

  其次,談到四相。相者,形跡也。一個人若執著於形跡,則心不虛空,滯而不化,謂之四相。四相係指人相、我相、眾生相、壽者相。四相又分為凡夫四相、妄心四相,與修行人四相三種。茲分述之:

一、凡夫四相:
(一)我相:迷人恃有財寶、學問、族姓,慕榮貪貴,輕一切人,名曰我相。
(二)人相:雖解行仁義禮智,不行普敬,而意高自負,名曰人相。
(三)眾生相:好事歸於我,惡事施於人,名曰眾生相。
(四)壽者相:對境取捨分別,名曰壽者相。

二、妄心四相:
(一)我相:世人未有不自愛其身者,終日苟苟營營,爭名奪利,為子孫計者,名曰我相。
(二)人相:見人勢力、攀援不已;見人萎弱,瞋壓不已,嫉人之有、吝人之求者,名曰人相。
(三)眾生相:色、受、想、行,計其和合;貪瞋痴愛、汩沒靈源,名曰眾生相。
(四)壽者相:焚香祝禱,為求現在福田,煉藥燒丹,希冀長生不老者,名曰壽者相。

三、修行人四相:
(一)我相:心有所能,輕慢眾生者,名曰我相。
(二)人相:自恃持戒,輕破戒者,名曰人相。
(三)眾生相:厭三途苦,願生諸天者,名曰眾生相。
(四)壽者相:心愛長壽,而勤修福業,諸執不忘者,名曰壽者相。
        以上係凡夫、妄心、與修行人之四相。然而,何以我經典中, 大宗師念茲在茲,叫我們要破除四相,修持「無人相、無我相、無眾生相、無壽者相」呢?凡此實乃因為既有所相,皆是妄境,有相而不住相,在塵而不染塵,就不為妄境所動;若見諸相非相,即見我佛如來也。
        所以,菩薩是不見自相、不有自智的,因自性本空,無四相之形,方是無上菩提之心。有四相即眾生,無四相即是佛;迷即佛是眾生,悟即眾生是佛。有四相即非菩薩,故破四相實為成佛之階梯。無我克己,若識佛意,離執著即破執,諸佛、人我已除,不生不滅,又何滅度之有呢?
古德有禪詩讚曰:「有相有求俱是妄,無形無見墮偏枯,堂堂密密何曾問,一道寒光爍太虛。」

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1878360
282