28期三版 母愛柔腸寸寸斷(之五)

【和汝物類‧愛惜物命】

(續27期三版)

               
 文 南山耕田

        吃補真能得補嗎?補不補有時只是人們主觀的自我感覺罷了!幾年前筆者正為自己身體的病痛所苦,一位擅長接骨通氣血的國術師,教我以豬心包藏朱砂與藥丸,燉煮食用,會讓我的病好。我照著他的話去做,一日一顆燉熟的豬心,療養我的身體,頭一、二顆果然見效,明顯地病痛有所減輕與改善,讓我感覺到信心與欣喜,只不過三、四顆後,效果不但停頓下來,甚且又回復原來一般的病痛。
        此時我也開始深思一個問題,一頭豬只有一顆心,我一日吃一顆心,不就吃了一頭豬嗎?想想直覺不妥,當下想著吃它也不見得真能治好病痛,那我又何苦去吃?也許厭倦這種食補的療法,我同自己說道「就算這種方法真能對我有益,我也不會再去吃牠了。」
        停止此法的療養之後,病痛又折騰了一段時日,才因曲折的意外接觸天德教,在精氣神療養之下,逐日減去了纏縛的病苦。在療養的同時,我也參閱了些德教叢書,於王笛卿夫子寫真集書中對布丹的說明,認識到布丹優益的好處。「布丹,性溫和,輔助真陽之氣,活血通經,尤能升清降濁、追風去溼、逐污除邪、營身康體,有參葺燕桂之功效。」
        療養同時,配合服用布丹, 開山祖師所述的好處,個人別有一番深刻體會,病體好轉之後,我常存有一種想法 如果布丹的好處能介紹給世人明瞭,世人換以布丹來療養或保健身體,就不必再為食補而妄加殺生,積累惡緣,甚至斷絕物類的命脈,傷害整個自然的和諧,以至反過頭來阻礙人類生存的命門。
        闡揚德教何止救人,也將挽救千千萬萬物類繁衍的機會。佛法說:「要求自己長壽,必須先做放生護生、醫病施藥的事業。」能活人一命、放物一條生路,最能增長自己的壽命。
        清末,江蘇丹徒縣京口鎮范某,妻子長久患肺癆病,將要死去,有一位醫生教他用一百隻整的雀鳥製藥,在三七日內服食雀腦,如此就有希望可以治癒。
        范某疼惜妻子,果真買回了一百隻雀鳥,范妻看到籠中吱吱哀啼的雀鳥很不忍心,長聲嘆息的說:「我病重成這樣子,吃藥未必能好,怎麼為了治病,去殺害一百條無辜的生命?」范妻不忍害生,執意要求丈夫盡速將百隻雀鳥全部放生。
        不久,范妻病體逐漸康復,數月之後竟然痊癒,見證者沒有不稱讚奇妙,以後范妻甚至懷孕生得一子,孩子兩隻手臂上,各有黑斑好像雀鳥的形狀。
        這是放生長壽的實例,范妻憑藉一股仁慈心腸,做了自救最佳的見證。培養慈悲心,放生延壽的近代實例,在雷久南「身心靈健康心問」書中,也有明確的實例。有人殺生求補,補得病上加病,有人放生隨命,竟得壽病痊,這一好一壞,所運轉的結果不同,所不同的是「心」吧!心存過度的貪慾,心存不忍的慈悲,運轉的力量將趨向不同的結果。
        日常生活中,市場上提供我們飲食的物品已經非常豐富,肉類、魚類、蔬果,陸上跑的、水裡游的,種類繁多,足夠我們三餐養命,口舌嚐味了,實在沒有必要再多貪珍稀,高山飛躍的要吃、深海潛藏的要食,非要弄到物類一族一族的絕命斷嗣,才肯罷止口腹的貪慾。
        有種人他誇口:「十二生肖,除了龍之外,其餘的都吃過,天上飛的、地上爬的,除了人肉之外,沒有他不吃的。」如此的狂妄和愚勇,真令人不敢恭維。食葷能修佛法,但縱慾浮動的心,恐怕離佛心的慈悲很遠。
        師公在「生日素食」中明講:「生日是母難日,當素食,報親大德。今時,時降道微,富貴人之生日大宰牲禽,高張瓊筵,忘其母難,反增宰殺牲禽之孽。乾坤同仁,生日壽慶,應當存仁惜福,少殺牲禽,體天好生之德,行仁慈善道之功,德功廣積,後代昌榮。」
        德教方便大門廣納眾生,未以戒葷為規準,然而方便之中仍當有所節制,不可縱慾,宰殺物命終究有違天地好生之德,在隨緣所喜各擇所愛之時,宜戒慎警惕,要善加修養自己的德行,善行廿字大道,敬天地、禮神明、拜寶懺、誦真經,聊報父母生育之恩、天地覆育之德、神明保佑之功,更能養足正氣,通達圓融無礙、大慈大悲,而抱足願力,廣度人與禽。
        孔子葷食,仍不失為萬古聖人,然他的德行高潔,智慧圓融,他又心懷慈悲,教人追獵當網開一面,捕魚要以大網不可竭澤,心思無非是勸導人不該趕盡殺絕,要留予物類一條活命繁衍的生路,放牠一條生路,不造孽果,正是放自己不造惡因的一條生路。
        證嚴法師對問者開示:「信佛不一定要素食,但素食乃培養愛心與慈悲心的一課。因為蠢動含靈皆有佛性,生靈亦是血肉之軀。『聞其聲不忍食其肉,見其生不忍視其死。』」如果我們耳聞金絲猿子的悲啼,心情該當如何?是不是會有不忍,我們做人的愛自己的母親、愛自己的孩子,猿子也愛其母親啊!母鹿也愛其孩子呀!設想我們失去親情是如何的無依哀傷,以同理心去思考,物類亦如我們一般,有淚有痛,甚且肝碎腸斷。
       萬物皆有靈性,三餐料理不論葷素,能保養生命也就夠了,不貪珍稀,不求豐盛,守「仁」抱「儉」,行方便之法,也可不離廿字善道。(全文刊載完畢)

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1949478
952