28期二版 貢高迷心,因憍受苦(之二)

【廿字修心養身故事集】

(續27期三版)

鳳舞翔荷

二、明瞞暗騙,王莽貪欲遭惡果

  又有一種人,他生時明瞞暗騙、為非作歹,活得愈久,造惡愈多。如篡漢的王莽,為收買人心,裝得十分謙恭有禮,穿著也很樸素,他又勤奮學習,成天抱著書本苦讀,大門不出,與妻子安分守己在家過日子,甚至逼迫失手打死奴婢的兒子自殺,做出狀似大義滅親的舉動來,隨著年歲的增長,王莽的聲譽日隆,朝中官員還說他可以和周朝的周公旦比美。
        謙樸在外,詐謀在心的王莽,對朝廷的賞賜總是推辭再三、不肯接受,又捐出巨款賑濟災民,既憂國且憂民,百姓讚揚他的義舉,當他是一位高尚的謙謙君子。然而虛偽總不長久,他的心機逐漸被看穿,為謀權勢,逼迫著不滿自己的長子王宇自殺,以毒椒酒害死平帝,還惺惺作態向上蒼跪求,說是要替皇上死。平帝死後,王莽利用許多迷信的假符令篡位當上了真皇帝,接著一連串紙上談兵、憑空想出的改革計劃,弄得百姓三餐無著落,再加上水災旱災肆虐、蝗災嚴重,迫使綠林、赤眉兵起,流竄劫掠,天災人禍苦了百姓,吃光樹皮之後,只得狠心交換孩子來吃。
        矯飾得權的王莽,在漢軍攻進皇城時,被砍下腦袋、拆散骨頭、刮下肉剁成肉醬,支離破碎而死,首級則被送到宛城,懸於城門上,受老百姓拳打腳踢,有人怨王莽嚼舌根、講空話騙人,割取他的舌頭下酒。一生用盡權謀心機,騙到一個皇帝名號來當,曾想學黃帝成仙的王莽,料想不到自己的死竟會如此悲慘。
        王莽一生歲壽不過七十,論長壽,說長不長,說短不短,然而他要是再短命些豈不是更好?尚未逼死親兒之前的王莽,尚未毒死平帝之前的王莽,尚未篡漢、未釀天災人禍之前的王莽,他所裝飾出來的謙虛、儉樸、禮讓,不就是一位有德君子嗎?他如果在此時死去,歷史對他的評價,或許只有正面沒有負面,後人對他的感想,只有懷念而無怨憎,他更沒有機會造下不忠不義不仁的惡果,也更不必背負皇帝名利的累贅,死狀悽慘了。
        世人貪權愛利,求來了福報又如何?在放縱享福的同時,正是播下無數惡因,等待因緣成熟,種種苦果嚐不盡,而歡樂只在一剎那間,像輕煙飛散,痛苦卻似永恆不竭、步步隨形前來。
長壽是禍源,長壽是福果,佛時的老者,雖活得辛苦,卻有福報,正因他有二百歲的壽命,他有福緣親見佛陀,並皈依於佛,受佛教誨與祝福;假設他活一百歲就往生,他也無緣遭遇千載難逢的機會。正如佛所言吧,苦不為苦,福不為福,長壽值不值得賀,得看人心的趨向,以及如何運用形體去發揮良知良能。
        苦樂原本如影隨形,福禍亦正如是。昔日憍貴的太子,有父母珍愛,有臣民奉承,正因為他有權有勢有福,所以無明的貪瞋癡毒,一障蔽起來,造禍更大、為惡愈廣。他貪斂貨財,致使百姓困苦;他驕傲自大,瞋怒沙門,累得沙門命在轉燭;他且愚癡不明因果,不知種如是因將得如是果,一切的惡果,在福盡之後全回報到自己的身上來。假如他不是尊貴的太子,他不會受奉承而驕傲,他也沒那麼大的權勢機會,聚斂萬億財寶,假如他只是位平民百姓,或許他更能知足安守本分吧!
        佛說:「一切善從心生,一切惡由心滅。」福禍終究是心在作用,憍貴太子有貪瞋癡三毒,然而他還能在極盡屈辱沙門之後,天良忽現、急往援救,這一點醒覺的善,援救自己得以長壽,具備福相外貌,在未來世親依佛陀,並與昔日的靜志、來世的彌勒菩薩歡喜相見。
        佛陀又言:「世間在燃燒!是什麼在燃燒?是貪欲、瞋恚、愚癡之火在燃燒!人應該迅速從這熊熊烈火的火宅中逃離出來。」宗主訓勉:「欲熄人間火宅之人,宜從滌除貪瞋癡愛始,貪瞋癡愛,人之賊也,若要滌除,必須止其心,定其性。」心不貪慾無厭,當慾念要來燒心,能急時自我制止,當瞋恨浮動,必使自己停止,如此性定心止,能教自己尋找一條求生之路,遠離火宅。
                 (未完待續)

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1871660
120