成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
31期二版 廿字修心之和字修身法 【文言】
       審一定和,應情中節,不剛不柔,己安入悅。行不崖異(1)虛衷(2)遜辭,和而不流(3)是為得之。


【白話文】
       和是和諧、和順、和平、和合、和樂、適中、正心如一、定於一心、應對中節、不剛不柔。自己心安,人亦喜悅;不標新立異、不孤僻、虛心不惡言、和而不流、不流蕩(4)、不詐偽行壞,本此行為即為修和。

【註解】
審一定和:和乃萬物之生氣,生氣之本在心,人心不死,本性不失,性一而已,故定一為和之本源。(禮)「一者,心也。人性本一,至和存焉,所應之情不一,故唯精審一,以定和。」

應情中節:和從中出,應於情感,則無不中禮節之處。(中庸)「喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節,謂之和。」(5)

不剛不柔:純剛是死氣,純柔亦是死氣。凡萬物之生氣,柔中有剛,剛中有柔,所以不剛不柔,乃天地之中和之氣。

己安人悅:以中和之氣,應於情感,在自己可以心安,在他人可以心悅。

行不崖異:和平之人,做事不孤僻。(莊子)「行不崖異謂之寬」,謂自立於崖岸以表異也,及孤僻之謂。

虛衷遜辭:心中有若虛空,立辭必然謙遜。

和而不流:若徒知和之為貴,而一於何,則流蕩忘反,亦不可行。

是為得之:故君子和不流,而後得和之美用。(中庸)「故君子和而不流,強哉矯。」(6)

注釋:
1. 崖異:自己站立在崖岸上,表示與人不同。
2. 衷:心意。內心。
3. 和而不流:以和待人而不為流俗所移。
4. 流暢:漂流閒蕩。
5. 喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節,謂之和:喜怒哀樂的情感,在心中沒有發動前,叫做中;發動以後而都合乎節慶,叫做和。
6. 故君子和而不流,強哉矯:所以君子和氣待人,卻不同流合污,這是多麼堅強啊!

參考項目:
1. 念字箴言。中華民國二十一年孟冬月印行。民國六十二年癸丑歲仲冬月重印。
2. 念字箴言釋意。天德教總會印行。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
756845
442