31期二版 廿字修心之和字修身法 【文言】
       審一定和,應情中節,不剛不柔,己安入悅。行不崖異(1)虛衷(2)遜辭,和而不流(3)是為得之。


【白話文】
       和是和諧、和順、和平、和合、和樂、適中、正心如一、定於一心、應對中節、不剛不柔。自己心安,人亦喜悅;不標新立異、不孤僻、虛心不惡言、和而不流、不流蕩(4)、不詐偽行壞,本此行為即為修和。

【註解】
審一定和:和乃萬物之生氣,生氣之本在心,人心不死,本性不失,性一而已,故定一為和之本源。(禮)「一者,心也。人性本一,至和存焉,所應之情不一,故唯精審一,以定和。」

應情中節:和從中出,應於情感,則無不中禮節之處。(中庸)「喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節,謂之和。」(5)

不剛不柔:純剛是死氣,純柔亦是死氣。凡萬物之生氣,柔中有剛,剛中有柔,所以不剛不柔,乃天地之中和之氣。

己安人悅:以中和之氣,應於情感,在自己可以心安,在他人可以心悅。

行不崖異:和平之人,做事不孤僻。(莊子)「行不崖異謂之寬」,謂自立於崖岸以表異也,及孤僻之謂。

虛衷遜辭:心中有若虛空,立辭必然謙遜。

和而不流:若徒知和之為貴,而一於何,則流蕩忘反,亦不可行。

是為得之:故君子和不流,而後得和之美用。(中庸)「故君子和而不流,強哉矯。」(6)

注釋:
1. 崖異:自己站立在崖岸上,表示與人不同。
2. 衷:心意。內心。
3. 和而不流:以和待人而不為流俗所移。
4. 流暢:漂流閒蕩。
5. 喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節,謂之和:喜怒哀樂的情感,在心中沒有發動前,叫做中;發動以後而都合乎節慶,叫做和。
6. 故君子和而不流,強哉矯:所以君子和氣待人,卻不同流合污,這是多麼堅強啊!

參考項目:
1. 念字箴言。中華民國二十一年孟冬月印行。民國六十二年癸丑歲仲冬月重印。
2. 念字箴言釋意。天德教總會印行。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1954626
85