33期三版 同而不和背逆敗亡

【和字心花故事集】  將高傲心換個和心

                    
 文 ‧ 南山耕田


        秦始皇三十七年七月東巡到沙丘時,忽然染上重病,他預料將死,緊急命令趙高寫信給郡上的長子扶蘇,但是信未來得及交給史者傳送,始皇就逝世了。書信及玉璽都握在趙高手上。
        趙高想趁機把持政權,以甜言蜜語慫恿始皇少子胡亥篡奪帝位。另一方面,又憑威脅利誘的手段,逼宰相李斯就範,共謀篡位。
        趙高、胡亥、李斯趁亂結黨營私,果然以詐騙的詭計,逼死仁孝的扶蘇,囚禁深得天下人擁戴的蒙恬,使胡亥順利即位。
        然二世胡亥庸懦,深居宮中,驕奢淫佚;趙高擅權,殘暴無道,超過始皇,先後誅殺右丞相馮去疾,左丞相李斯。等等惡暴行徑,逼迫義軍掀起伐秦巨浪。
        當項羽屢敗秦軍,趙高眼見大勢已去,便想作亂,奪得帝位;他又恐怕群臣不服,設下「指鹿為馬」的圈套,藉機排除異己。趙高派人牽了一隻鹿獻給二世說:「臣獻納陛下一匹好馬。」
        二世仔細看過,覺得很奇怪,笑說:「丞相,你弄錯了,這是鹿,不是馬。」
        此時,趙高問左右大臣,要他們回答,究竟是鹿,還是馬?左右大臣,有的沉默不語,有的曲從附和,回答是馬,也有正直不阿的明說是鹿。事後,趙高派人暗中殺死所有實話實說是鹿的人。
        劉邦率義軍攻破武關時,咸陽危在旦夕,二世責問趙高,趙高怕召來欺君之罪,暗中和女婿、咸陽令閻樂、胞弟趙成,計畫廢除二世胡亥,改立公子嬰。
        胡亥在毫無防備的處境之下,受逼迫而自殺身亡,趙高以平民的葬禮埋葬他,想要改立公子嬰為秦王,不料公子嬰申明趙高的奸詐,反而設計刺殺了趙高,並下令誅殺趙高的家族。趙高這位擅權的亂臣,最後落得悲慘的下場。
        子曰:「君子喻於義,小人喻於利。」君子所了解的在於義理,而小人所了解的只在於利益。因此,君子群而不黨,小人黨而不群。莊敬自守的君子能與人和諧共處,但不與人結黨營私,自私趨利的小人,曲從別人的意見,與人結黨營私,卻不能與眾人和諧相處,做到中正和平。
        趙高、李斯、胡亥,他們密謀篡位的心意是相同的,然而這份相同,只是貪權戀位的同流合污罷了,實際的心靈並不和諧,也未曾互信,所以趙高借故誅殺李斯、甚至利害交關時,胡亥也不免慘死於趙高的毒計之下。
        師尊言:「不和,則不可謂之父子、兄弟、夫婦、朋友…。」人心不和順,則會互相背叛,任何忤逆的事,沒有做不出來的。胡亥無知,受人挑撥,他貪享帝位的心一起,始皇不再是他的父親,扶蘇不再是他的兄長,不遵父親遺詔,背棄了孝道;廢除兄長,背棄道義,不僅讓自己處在危險的地位,也斷送國家朝廷。
        李斯身為宰相,負有國家安危的重責,臨難卻不能堅守職責,苟同趙高,最終仍然免不了慘死在趙高的手上。
        小人在利字當前,為了奪權謀利,意見會趨向一致,然而在分贓利益,分配權力的時候,會陷入你爭我奪,所以,他們的同,只是表面的附和,未曾有真心的信任,也缺少誠意的相互關懷。因為他們貪權奪利的心不能調和,所以時常借機作亂,不只陷自己在爭奪的危險之中,更陷天下人於不安。
        不能調和欲念,有時是少數人的事,然而受苦難的,卻往往是多數人。人心不和,可怕至此,天下不和平,就免不了遭遇浩劫了。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1873054
817