33期二版 公而忘私,將相和;知恥近勇,國安祥

【和字心花故事集】 將高傲心換個和心

                 文 ‧ 南山耕田

        戰國時代,趙惠文王得到一塊價值連城的「和氏璧」,此璧放在暗處自然有光,也稱「夜光之璧」。據說冬天可取代暖爐,夏天則滿室涼爽,並且可以驅除蚊蟲。
        秦昭王願以十五城的土地,與趙國交換和氏璧,藺相如代表趙國護送和氏璧出使前去秦國。由於秦昭王沒有誠心割讓十五城土地給趙國的意思,藺相如以雙全的智勇,巧設計謀,暗中將和氏璧完整的護送回趙國。
        相如完璧歸趙,圓滿達成任務,令趙王十分歡喜,拜相如為上大夫。
        趙惠王二十年,相如陪著惠王前往澠池與秦昭王會晤,趙國大將廉頗則帶兵駐守邊境,以防意外,澠池之會,相如再度以勇敢機智,保護趙王的尊嚴,以及趙國完整的領土回國之後,惠王即拜相如為上卿,名次在廉頗的面前。
        廉頗自認他是趙國的大將軍,曾經大敗齊國,有攻城野戰的大功勞,而藺相如只是逞一時的口舌之能,立了一點功勞罷了,而且還是出身宦官門下(相如曾是宦官繆賢的門客),地位卑下,現在,居然地位此自己還高。
        這事,使同為上卿身分的廉頗,感到十分羞恥,因而,廉頗當眾向大家宣布:「有一天,我見到藺相如時,一定要當面羞辱他。」
        相如知道廉頗的心意之後,決定要避開他,經常託病不出席早朝,避免和廉頗爭位,即使在路上碰巧遇見了,也會立刻命令駕車的人改變路線,避免和他碰面,引發衝突。好幾次,廉頗故意去攔阻相如,相如都躲開了。於是,廉頗向門人說:「藺相如怕我,不敢和我見面。」
        相如的門人聽到這些話向相如勸告說:「您和廉頗同朝為官,廉頗公開惡行抨擊,您竟然嚇的躲躲藏藏的不敢露臉,未免太膽小怕事了。這種事,我們平常人都覺得羞恥,何況位居相位的您呢?我們沒有這種涵養,請允許我們告辭吧!」
        相如聽罷牢騷,婉言勸告:「廉將軍和秦王比起來,那一個強呢?」
        門人回答:「當然是秦王可怕。」
        相如言:「以勤王的強盛跋扈,我都敢在大庭廣眾之上叱責他,教訓秦國的群臣。我藺相如再不中用,難道就怕一個廉將軍嗎?強秦屢次想侵略趙國,都不敢隨意發動戰爭,就是因為有廉將軍和我同在趙國為官啊!兩虎相鬥,必有一傷。如果我們兩人鬥氣,就會像兩虎相爭一樣,沒有兩全之理。我之所以盡量避開和廉將軍衝突,是把國家的急難放在前頭,誤會總有化解的一天,個人的恩怨又何足掛齒呢?」
        門人聽了相如懇切的解釋,都非常佩服他公而忘私的精神。
        幾日後,這番話傳到廉頗的耳裡,廉頗感到十分慚愧,他脫去上衣,露出手臂,背負荊條,由賓客陪同,親自到相如家中,當面向相如請罪。兩人見面,一切誤會化為烏有,高興的暢談國家大事,不僅從此和好如初,並且結為「刎頸之交」。
        兩人結拜那天,趙國舉國歡騰。藺相如與廉頗同在世上時,秦國則不敢攻打趙國。
君子的作風以公為重,即使內心有所委曲,也能公而忘私,難捨能捨,捨下私人恩怨,成全公益。在義理之上,君子會仔細分辨善惡、正邪,是道非道,合於義理、正道的事,君子願意與人和諧相同,如果不是合於義理,不是正道這一類的事,則不願意隨便附合,與人同流合污。
        一個國家,需要文官,也不能少掉武將,職稱雖然不同,但保護、服務國家的功能一樣,如果有了意氣之爭,難免如虎相鬥,互有損傷,不管是傷了那一方面,總是削弱國力,於己於國,都是壞處。所謂團結力量大,不能團結,將是自取滅亡。
        藺相如智勇雙全,在公益的前提下,能忍能和,從冷靜之中,去觀察正確的義理,不因廉頗的挑釁亂了方寸,也不因門客的牢騷,附和苟同,反而能以一番懇切的分析,在委曲求全之下,化解危機,進而轉機,凝聚團結的力量。
        「知恥近乎勇!」知道慚愧而悔過的人,是近於勇敢的人。一個人肯正視自己的過錯,並當眾認錯,需要一分不小的勇氣,廉頗即是一位具備勇敢的人。他比相如年長許多,又成名在先,然而他一旦醒覺自己莽撞的錯誤,立刻放下固執和身段,負荊請罪,這一分知恥的勇敢,調和了他先前的誤解偏見,也將自己的品格帶向君子之途。
        一個公而忘私的君子,和一個知恥勇敢的君子,結成忘年的刎頸之交,在共同愛護國家的義理之上,惺惺相惜,這份和順,使國家和平,使百姓和樂,正是君子懂得與人調和可貴的修身之道。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1945486
226