33期二版 和字指南集解(之二)

【人生指南和字集解】將高傲心換個和心

(續32期二版)

原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
        今世之士,以同流合污為和,噫!亦惑矣。孔子有言,君子和而不同,小人同而不和(1)和與同,跡相似,而義相反,不可不辨也。今有人焉,彼謂善,我從而善之;彼謂惡(2),我從而惡之(3),隨附和,不察可否焉,是同也,而不可謂之和。又有人焉,彼謂善,我於善之中察其惡;彼謂惡,我於惡之中察其善,揆情酌理,得夫好惡(4)之正,而不流於偏焉,是和也,而不可謂之同。

【主旨】
       此言和同之辨,以明勿相混淆,而失中正之理。

【集解】
       同流合污,是徒阿於所好,但求相類,不問義理,雖相傾相爭,亦同也,非和也。和者,取相諧,而求適於義理,故所見所作,雖有不同,亦和也。所以謂迹相似,而義相反,且有君子小人之別。
       辨者,分辨其相似而相反之理,勿誤混而苟同也。有子曰(5):「知和而和,不以禮節之,亦不可行也。」(6)故君子和而不流。易曰:「君子以類族辨物,即辩其善惡正邪,是道非道,類則同,異類則不苟同也。」

【注釋】
1. 君子和而不同,小人同而不和:君子與小人意見調和,但不願苟且贊同;小人曲從人意,而不能做到中正和平。
2. 彼謂惡:惡,音ㄜˋ,壞的、不好的。
3. 從而惡之:惡,音ㄨˋ討厭,厭惡。
4. 好:好,音ㄏㄠˋ喜愛,惡,音ㄨˋ,討厭。
5. 有子:名若,魯人,孔子弟子。
6. 知和而和,不以禮節之,亦不可行也:只知道要從容合節,一意的從容合節,而不用禮來節制,也就行不通了。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1955114
329