成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
33期二版 和字指南集解(之二)

【人生指南和字集解】將高傲心換個和心

(續32期二版)

原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
        今世之士,以同流合污為和,噫!亦惑矣。孔子有言,君子和而不同,小人同而不和(1)和與同,跡相似,而義相反,不可不辨也。今有人焉,彼謂善,我從而善之;彼謂惡(2),我從而惡之(3),隨附和,不察可否焉,是同也,而不可謂之和。又有人焉,彼謂善,我於善之中察其惡;彼謂惡,我於惡之中察其善,揆情酌理,得夫好惡(4)之正,而不流於偏焉,是和也,而不可謂之同。

【主旨】
       此言和同之辨,以明勿相混淆,而失中正之理。

【集解】
       同流合污,是徒阿於所好,但求相類,不問義理,雖相傾相爭,亦同也,非和也。和者,取相諧,而求適於義理,故所見所作,雖有不同,亦和也。所以謂迹相似,而義相反,且有君子小人之別。
       辨者,分辨其相似而相反之理,勿誤混而苟同也。有子曰(5):「知和而和,不以禮節之,亦不可行也。」(6)故君子和而不流。易曰:「君子以類族辨物,即辩其善惡正邪,是道非道,類則同,異類則不苟同也。」

【注釋】
1. 君子和而不同,小人同而不和:君子與小人意見調和,但不願苟且贊同;小人曲從人意,而不能做到中正和平。
2. 彼謂惡:惡,音ㄜˋ,壞的、不好的。
3. 從而惡之:惡,音ㄨˋ討厭,厭惡。
4. 好:好,音ㄏㄠˋ喜愛,惡,音ㄨˋ,討厭。
5. 有子:名若,魯人,孔子弟子。
6. 知和而和,不以禮節之,亦不可行也:只知道要從容合節,一意的從容合節,而不用禮來節制,也就行不通了。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
753774
20