32期二版 同身不同心‧失和俱雙亡

【和宇心花故事集】將高傲心換個和心

                      文 ‧ 南山耕田

        從前佛陀曾經告訴修行的比丘們說:「久遠以前,住在雪山之下,有一隻雙頭鳥,共同擁有一個身體。一個頭的名子叫迦嘍喳鳥,另一個頭的鳥叫優波迦嘍喳鳥。這一隻雙頭鳥,一個頭要是睡覺,另一個頭就會醒著。其中迦嘍喳,又時常睡眠。
        有一次,靠近醒著的頭,有一顆果樹,名字叫摩頭迦樹,樹上的花朵落下來時,被風吹到醒著的頭的旁邊。醒著的頭當時想著:「我現在雖然單獨吃下這朵香花,如果吃進肚子裡,兩個頭都會同時有精神有氣力,並且也能免除飢餓口渴。」醒著的迦嘍喳頭,就決定不喚醒睡著的頭,也沒有告知牠,自己就悄悄地吃下了那朶花。
        睡著的頭醒來之後,感覺肚子飽滿,打了一個飽嗝,就問醒著的頭說:「你是在什麼地方,吃到這麼香甜美妙的食物,吃了之後,使我的身體安適飽滿,讓我所發出的聲音,特別美妙呢?」醒頭回答說:「你睡著的時候,距離我頭邊不遠,有棵摩頭迦華果的樹,在那時,一朶香花飄落下來,掉在我的頭邊。那時我心裡這麼想:我雖然單獨吃下這朶香花,如果吃進肚子裡,我們兩個同時都可以得到精神氣力,並且免除飢餓口渴,因此,我當時沒有叫醒你,也沒有告訴你,就吃下這朶花了。」
        那時,睡著的優波迦嘍喳鳥聽了這些話,立刻生起瞋怒嫌恨的心,想著:「牠得到吃的東西,卻不告訴我知道,不叫我醒來,就自己吃掉香花。如果這樣,從今以後,我得到飲食,也不叫醒牠,不告訴牠知道。」
        那隻雙頭鳥,有一次出去遊玩,忽然遇到一朶毒花。優波迦嘍頭就如此想著:「我吃下這朶毒花,情願兩個頭都一起死掉」。」於是牠告訴迦嘍喳頭說:「你現在睡覺,換我醒著。」
        迦嘍喳聽優波迦嘍喳頭這麼說,就睡著了。當時優波迦嘍喳頭,吃下了毒花。迦嘍喳頭睡醒之後,打了一個嗝,就有毒氣自肚子裡出來,牠告訴優波迦嘍喳頭說:「你剛才醒著時,吃了什麼壞食物,讓我的身體,不能安穩舒暢,生命將要死去一般?又使我現在的語言粗澀,想要發出聲音來,也阻塞不能通暢。」
        醒著的優波迦嘍喳頭說:「你睡覺時,我吃下了毒花。情願讓我們兩個頭,都一同死去。」迦嘍喳頭告訴另一頭說:「你所做的事,真是太荒唐了,怎麼竟然做出這樣的事呢?」
佛陀告訴比丘們:「當時的迦嘍喳鳥,食下香花,沒有異心的就是我。那時的優波迦嘍喳鳥,吃下毒花的頭,就是提婆達多。我在那個時候,為他做有利益的事,牠反而生出怨恨。今日也是一樣,我教他修行的好處,他反而把我當作是怨仇,處處與我作對。」(引自佛本行集經)
        人心果真難以控制,要調合中道確實不易,如果不能去除疑心病、傲慢心,與人計較的煩惱,就會重重困擾自己,沒有與人修和的心念,反倒有與人作對的異端心態。異心既起,邪思便來,所作所行,既損人又不利己,就算明知自己得不到好處,也要怨恨得求個兩敗俱亡。
        一個人的私心不和,就已經是這麼可怕了,如果眾多人的私心不和,怨氣瀰天,不是更加可怕嗎?由此可見,「和」字修身,是進德的關鍵,否則如提婆達多一般,他在家時是佛陀的堂弟,依佛陀出家之後,是佛陀的弟子,但他生性傲慢、自視過高,非但不能體察佛心良苦,反而要殺除佛陀,取而代之。提婆達多的煩惱,來自於他不能調和己身心性的妄心,在修行成佛的路途上,處處遭遇自己貪嗔癡迷的障礙。正是師父引進門,修不修行在個人啊!

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1872981
780