32期二版 和字指南集解 (之一)

【人生指南和字集解】將高傲心換個和心

原文:蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉


【原文】
       本所尊廿字,以和字居末,其意深遠。嘗反覆推論,和之下,連有各字者,曰和順、曰和平、曰和合、曰和樂,蓋和則順,不和則不順而相逆;和則平,不和則不平而相陂(1),和則合,不和則不合而相離;和則樂,不和則不樂而相怨,此事有必至者也。和之上,連有各字者,曰父子和、兄弟和、夫婦和、朋友和、宗族和、鄉黨和、妯娌和,蓋和則為父子、為兄弟、為夫婦、為朋友、為宗族、為鄉黨、為妯娌;不和則不可之謂父子、兄弟、夫婦、朋友、宗族、鄉黨、與妯娌也,此又理之必然者也。

【主旨】
       此言和字之用。一正一反,其義自見。

【集解】
        和者,適中,而相諧之謂也。廿字以和居末,謂意深遠者,良以和字為成德之樞紐。蓋廿字之中,一字有一字之和,一事有一事之和,和字上連下連各層,觀其正反之處,其義可見矣。夫身體違和則病,倫常事體不和,豈無病矣!

【原文】
        細玩和字,從禾從口。
禾至午時開口,此時乃天地中正之氣,不偏(2)不撓(3),故曰:「致中和,天地位焉,萬物育焉。」(4)人茍以中之氣,位天地而育萬物,則大人(5)之能事盡矣。嘗觀和順之家,其祥瑞有可見於物類者:昔陳褒,南唐江州人也,十世同居,宗族七百口,設廣席,長幼以次,而共食之。其家畜犬百餘,共一牢食,一犬不至,諸犬為之不食,犬知愛其類,非和順之所感乎?


【主旨】
        此言和為中正之氣,其感召有出乎尋常者。

【集解】
        禾乘天地中正之氣而開,故生嘉榖;人亦以秉中正之氣而生,故有聰明睿智。聖人造字,本此至理,使人行之,亦本此至道,則天地可位,萬物可育。
夫大人者,持世之人也,外使一切政刑教化,皆致其中和,則國家民物,盡得其所矣;內使心性神氣,皆致其中和,則全體百骸,無不安順矣。所謂修己安人,豈非大人之能事畢矣乎。

注釋:
1. 陂:音ㄆ一ˊ,又讀ㄅㄟ,不平坦。相陂猶云相傾相左之意。
2. 不偏:偏,不正的。不偏,中正的意思。
3. 不撓:撓,音ㄋㄠˊ,擾亂。不撓,無淆亂的意思。
4. 致中和,天地位焉,萬物育焉:能夠完全達到中和的地步,天地便可安居正位,萬物便可順遂生長了。位焉,安於其所、正於其所。育焉,遂其生、長養之,生養的意思。
5. 大人: (1)有品德而偉大的人物。(2)在上位的人。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1970152
160