成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
35期三版 今有清涼地,願與向道人 息止心中欲,脫此煩惱身;今有清涼地,願與向道人

(節選自局外禪音下集,念字聖堂七十九年刊印)

       佛王曰:「你老人家想一想,這種事是多麼的惡毒?多麼的罪過?你想想,這種人能夠上去嗎?」(1)那年紀大的人說:「像這種人,當然不得上去;像那救人的人,一定可以上去的。」佛王曰:「你老人家不愧是有來歷的,要是沒有來歷的人,他就不明白這個道理了。因為,下來的時候越早的人,他就越迷失本性,見事不明;下來較晚的人,他見識能比較明白一點。所以,明的人容易上去,不明的人很難上去。」
        那年紀大的人說:「下來遲早有什麼分別,只要好好的與他們解說,我想他們也可以慢慢的明白本性之來去。」佛王曰:「你老人家說的,現在句句都對,可是,現在有什麼人肯來勸人改過自新呢?若是有人肯勸人為善,他便是仙佛;我們仙佛下來渡人,也是勸人為善,立功立德而已。能同我們仙佛一樣渡人,也有功也有德;假使不能和我們仙佛一樣渡人,非但不能上去,而且還要再去輪迴,轉下來再做人。假使做人不能立功立德,被七情六慾迷住,那就不曉得要再輪迴裡轉多少次了。凡人從前都是金盤種子,卻被弄成迷住心竅,不認本來面目,這使我國國太后,感覺說不盡的傷悲!所以現在,加派了顧問先生下來,把這些迷住心竅的人,趕快想法子喚醒他們,讓他們可以從速返回原來面目。這一次是千載難逢的最後一次的好機會,假使他們凡人,還是迷住心竅不肯回去,這種凡人,恐怕將來沒有人再來喚醒他們;就是有,恐怕也要等幾千年,或者再也沒有機會了!你老人家仔細想一想,現在是立功立德便宜,還是再等幾千年立功立德便宜?這是的輕重,你老人家要多考慮考慮!」
        那年紀大的人說:「現在立功立德是去上,幾千年後立功立德也是上去生天,總是能夠上去的,何必這樣急迫不待的樣子?」
       佛王曰:「你老人家,這話談得不對了!我早說過,渡你們是想你們上去,你們現在不肯去上去,以為將來總可以上去,那就更不對了。現在這一次,是太后開大恩,關照隨便怎樣,都要把我的金盤種子喊回來!假使他們不肯回來,說不定會不來渡你們了。就是來渡你們,也不曉得要經過多少年。你老人家想一想,這多麼危險的是呀!」
       那年紀大的人說:「剛才你不是說,再等幾千年,還是要來渡我們的;怎麼現在都不提呢?」
       佛王曰:「請問你老:現在的人,他不肯上去,是疑惑我們,等幾千年後,不也同樣疑惑不肯上去?就算等幾千年,總之能夠上去的。但是,你要曉得,他們現在不能上去,就是因為有罪孽,有罪孽,便要罰到陰曹地獄受苦,受苦期滿,再把他們打下來做凡人;再不當心好好做人,又是要到陰曹地府去受苦。像這樣循環輪迴下去,我敢說,他是一次不如一次,弄到最後,恐怕都不能投人胎了!到那時,叫我們仙佛怎麼渡法?」
        那年紀大的人說:「你剛才說有法子渡,現在又說這種難法,豈不是前言不對後語?」佛王曰:「我所講的,沒有一句是前言不對後語,這一次是最好的良機,不肯上去的,要等幾千年,或許再也沒有機會了!請問你老人家,我是不是這樣說?,現在,我再說得清爽一點:就是現在不肯上去的人,他總有罪吧!有罪到了閻君那裡受苦,苦盡又轉輪迴,如此,正好作為一比,他現在認識不清的人,再經過許多次的輪迴後,我敢斷然說一句,他已成了濕化之身了!濕化之身怎樣化?就用盡方法也是不堪一談了。話再說回來,人是不容易修來的,因為人和仙佛只隔一層靈光而已。人被妻、財、子、祿,這四條鍊子鎖住,再被貪、瞋、癡、愛,迷住心竅,一面迷一面鎖,你老人家想想,這是多麼痛心的事!還有七情六慾,時刻如影如隨,把你的頭打得昏過去了一樣。凡人最後要緊的第一步,要把七情六慾取銷,把頭腦子慢慢的清醒過來;再做第二步,取銷你的妻財子祿。妻財子祿也被你打破了,像這樣子,不要幾時就可以上去。總而言之,統而言之,要能專心一致的做去,不能不做就想立刻成佛。要知,佛是由人做的,人也要佛來渡,佛人人佛各自渡,渡佛成果自定數,數到不渡受苦形。你老人家明白了嗎?」
        那年紀大的人說:「我現在一切都明白了,並且準定從現在開始,照佛王的法子去做。請佛王在此地多多講經,等我們這裡的人,都曉得我佛在此地渡世化人。」
        佛王曰:「恐怕不能如你們的心願,因為我有重大命令在身,不能在你們這裡多講,我還要到別的地方渡人。我希望你們照我所講的話去做人,立功立德,我會隨時另派人來渡你們上去的;要是你們不肯上去,我也沒有好法子再來渡你們了。」佛王說到這裡,心中感慨,許多凡人真正不容易渡他們上去,怪不得在我國開會的時候,大家都事長吁短嘆,不肯下來渡人。因為現在的人,都被時代迷住,這是最大原因,他們只曉得金錢是寶,把生出來時的情形忘記了。人生出來的時候手中空空,一切不知;到了有知覺後,就把這其中的玄妙,忘得乾乾淨淨,致有爭財奪利傷人害命之事。到了要死的時候,又自然而然的感覺,我從前的總總完全不對,但這時候已來不及了。這時候的手中也是空空,並不能把爭財奪命的金錢帶到陰曹地府去逍遙。佛王再對老人家曰:「人出生時的情形和死時的情形有什麼分別?想一想,就能明白其中的玄妙道理了。」

附註:
1. 指仗勢欺人,貪圖美色,拋妻棄子,使人走像絕路之人。
2. 國太后指無生聖母。顧問指無形道祖。
3. 局外禪音為 蕭師昌明夫子,於民國二十七年至三十一年遯隱皖南黃山芙蓉居,與眾弟子講述禪理之內容。因不肖之輩,訛添惑眾,有損教譽,故 宗主於黃山親自取回焚化。今所留傳本,為梅竹居士依殘本續集而成。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
757897
445