35期三版 今有清涼地,願與向道人 息止心中欲,脫此煩惱身;今有清涼地,願與向道人

(節選自局外禪音下集,念字聖堂七十九年刊印)

       佛王曰:「你老人家想一想,這種事是多麼的惡毒?多麼的罪過?你想想,這種人能夠上去嗎?」(1)那年紀大的人說:「像這種人,當然不得上去;像那救人的人,一定可以上去的。」佛王曰:「你老人家不愧是有來歷的,要是沒有來歷的人,他就不明白這個道理了。因為,下來的時候越早的人,他就越迷失本性,見事不明;下來較晚的人,他見識能比較明白一點。所以,明的人容易上去,不明的人很難上去。」
        那年紀大的人說:「下來遲早有什麼分別,只要好好的與他們解說,我想他們也可以慢慢的明白本性之來去。」佛王曰:「你老人家說的,現在句句都對,可是,現在有什麼人肯來勸人改過自新呢?若是有人肯勸人為善,他便是仙佛;我們仙佛下來渡人,也是勸人為善,立功立德而已。能同我們仙佛一樣渡人,也有功也有德;假使不能和我們仙佛一樣渡人,非但不能上去,而且還要再去輪迴,轉下來再做人。假使做人不能立功立德,被七情六慾迷住,那就不曉得要再輪迴裡轉多少次了。凡人從前都是金盤種子,卻被弄成迷住心竅,不認本來面目,這使我國國太后,感覺說不盡的傷悲!所以現在,加派了顧問先生下來,把這些迷住心竅的人,趕快想法子喚醒他們,讓他們可以從速返回原來面目。這一次是千載難逢的最後一次的好機會,假使他們凡人,還是迷住心竅不肯回去,這種凡人,恐怕將來沒有人再來喚醒他們;就是有,恐怕也要等幾千年,或者再也沒有機會了!你老人家仔細想一想,現在是立功立德便宜,還是再等幾千年立功立德便宜?這是的輕重,你老人家要多考慮考慮!」
        那年紀大的人說:「現在立功立德是去上,幾千年後立功立德也是上去生天,總是能夠上去的,何必這樣急迫不待的樣子?」
       佛王曰:「你老人家,這話談得不對了!我早說過,渡你們是想你們上去,你們現在不肯去上去,以為將來總可以上去,那就更不對了。現在這一次,是太后開大恩,關照隨便怎樣,都要把我的金盤種子喊回來!假使他們不肯回來,說不定會不來渡你們了。就是來渡你們,也不曉得要經過多少年。你老人家想一想,這多麼危險的是呀!」
       那年紀大的人說:「剛才你不是說,再等幾千年,還是要來渡我們的;怎麼現在都不提呢?」
       佛王曰:「請問你老:現在的人,他不肯上去,是疑惑我們,等幾千年後,不也同樣疑惑不肯上去?就算等幾千年,總之能夠上去的。但是,你要曉得,他們現在不能上去,就是因為有罪孽,有罪孽,便要罰到陰曹地獄受苦,受苦期滿,再把他們打下來做凡人;再不當心好好做人,又是要到陰曹地府去受苦。像這樣循環輪迴下去,我敢說,他是一次不如一次,弄到最後,恐怕都不能投人胎了!到那時,叫我們仙佛怎麼渡法?」
        那年紀大的人說:「你剛才說有法子渡,現在又說這種難法,豈不是前言不對後語?」佛王曰:「我所講的,沒有一句是前言不對後語,這一次是最好的良機,不肯上去的,要等幾千年,或許再也沒有機會了!請問你老人家,我是不是這樣說?,現在,我再說得清爽一點:就是現在不肯上去的人,他總有罪吧!有罪到了閻君那裡受苦,苦盡又轉輪迴,如此,正好作為一比,他現在認識不清的人,再經過許多次的輪迴後,我敢斷然說一句,他已成了濕化之身了!濕化之身怎樣化?就用盡方法也是不堪一談了。話再說回來,人是不容易修來的,因為人和仙佛只隔一層靈光而已。人被妻、財、子、祿,這四條鍊子鎖住,再被貪、瞋、癡、愛,迷住心竅,一面迷一面鎖,你老人家想想,這是多麼痛心的事!還有七情六慾,時刻如影如隨,把你的頭打得昏過去了一樣。凡人最後要緊的第一步,要把七情六慾取銷,把頭腦子慢慢的清醒過來;再做第二步,取銷你的妻財子祿。妻財子祿也被你打破了,像這樣子,不要幾時就可以上去。總而言之,統而言之,要能專心一致的做去,不能不做就想立刻成佛。要知,佛是由人做的,人也要佛來渡,佛人人佛各自渡,渡佛成果自定數,數到不渡受苦形。你老人家明白了嗎?」
        那年紀大的人說:「我現在一切都明白了,並且準定從現在開始,照佛王的法子去做。請佛王在此地多多講經,等我們這裡的人,都曉得我佛在此地渡世化人。」
        佛王曰:「恐怕不能如你們的心願,因為我有重大命令在身,不能在你們這裡多講,我還要到別的地方渡人。我希望你們照我所講的話去做人,立功立德,我會隨時另派人來渡你們上去的;要是你們不肯上去,我也沒有好法子再來渡你們了。」佛王說到這裡,心中感慨,許多凡人真正不容易渡他們上去,怪不得在我國開會的時候,大家都事長吁短嘆,不肯下來渡人。因為現在的人,都被時代迷住,這是最大原因,他們只曉得金錢是寶,把生出來時的情形忘記了。人生出來的時候手中空空,一切不知;到了有知覺後,就把這其中的玄妙,忘得乾乾淨淨,致有爭財奪利傷人害命之事。到了要死的時候,又自然而然的感覺,我從前的總總完全不對,但這時候已來不及了。這時候的手中也是空空,並不能把爭財奪命的金錢帶到陰曹地府去逍遙。佛王再對老人家曰:「人出生時的情形和死時的情形有什麼分別?想一想,就能明白其中的玄妙道理了。」

附註:
1. 指仗勢欺人,貪圖美色,拋妻棄子,使人走像絕路之人。
2. 國太后指無生聖母。顧問指無形道祖。
3. 局外禪音為 蕭師昌明夫子,於民國二十七年至三十一年遯隱皖南黃山芙蓉居,與眾弟子講述禪理之內容。因不肖之輩,訛添惑眾,有損教譽,故 宗主於黃山親自取回焚化。今所留傳本,為梅竹居士依殘本續集而成。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1871674
127